Софинансирование пенсии - основные пункты государственной программы и льготы для участников
Обеспечение безбедной старости во многом зависит от того, когда и как потенциальный получатель пенсии позаботится о вариантах ее накопления. Гарантированный способ увеличить объем своего будущего пособия – участие в государственных программах, специально разработанных для поддержки возрастной части населения.
Что такое софинансирование
Помощь возрастной части населения, выраженная в виде денежных начислений и предусматривающая повышение объема будущих выплат за счет увеличения государством вдвое или вчетверо добровольных дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ), уплачиваемых гражданином в счет страхового пособия, называется программой софинансирования пенсионного обеспечения (далее – ПО). На момент реализации принять в ней участие могли 3 стороны:
- Будущий пенсионер.
- Его работодатель – участие в программе не обязательно. Сотрудник вправе вносить денежные средства, как через представителя нанявшей его организации, так и самостоятельно.
- Государство.
Нормативно-правовое регулирование
Государственное софинансирование пенсии регулируется законодательством РФ. Нормативные акты:
- Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 30.04.2008 г. №56-ФЗ;
- Пункт 1 статья 13 – устанавливает фиксированный размер дополнительного страхового взноса.
- Ст. 13 – описывает особые условия софинансирования ПО.
- Ст. 14 – регламентирует порядок движения денежных средств: перевод взносов из федерального бюджета на счета ПФР – последующее перечисление средств в управляющие компании и/или негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ);
- П. 6, ст. 7 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №424-ФЗ – предусматривает выплату ПО правопреемникам в случае смерти получателя.
Программа софинансирования пенсии
Проект основан на принципе перечисления гражданином дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ) для формирования накопительной части к страховому пособию и прямо пропорциональном ее увеличении за государственный счет. Действует программа так:
- Застрахованное лицо перечисляет в Пенсионный фонд России (далее – ПФР) ДСВ на счет накопительной части своего страхового пособия по старости.
- Государство удваивает эту сумму, а при соблюдении ряда условий увеличивает вчетверо.
Участие в программе осуществляется на добровольных началах по личному заявлению претендента. Условия:
- До 31 декабря 2014 г. было необходимо подать соответствующее заявление на вступление в программу.
- Сделать первый взнос до 31.01.2015 г.
- Уплачивать ДСВ согласно правилам программы государственного софинансирования как минимум 1 год. Например, гражданка Иванова перевела 12 000 рублей за 2015 г. Ей 54 г. и в 2016 г. она собирается выходить на пенсию. После оформления назначения страхового пособия по старости кроме него она получит свои ДСВ (12 000 р.) и государственное софинансирование в размере 12 000 р., потому что выполнила минимальные требования программы.
- Лицо, получающее какой-либо другой вид ПО и подавшее заявление о намерении участвовать в проекте, будет увеличивать свой накопительный пенсионный капитал, но его добровольные страховые взносы удваиваться не будут;
- Софинансированные государством выплаты можно будет получить после оформления страхового пособия по старости.
Размер взносов
Минимальная сумма страховых взносов, которую будущий получатель пособия должен перечислить в ПФР или НПФ, составляет 2 000 рублей за год, максимальная – 12 000 р. Государство удваивает ее и переводит на индивидуальный пенсионный счет. Суммы, перечисленные в ПФР или НПФ на счет будущих ДСВ, размером ниже или выше предусмотренных программой пределов, не софинансируются. Примеры:
- Гражданка Петрова перевела 17 000 р. за прошедший год на счет страховой части своей пенсии. Государство сделает доплату размером 12 000 р. На счет Петровой будет начислено: 17 000 р. (из личных накоплений) + 12 000 р. (государственного софинансирования согласно верхнему порогу ДСВ, предусмотренному программой) = 29 000 р.
- Гражданин Васильев внес на счет будущей страховой пенсии 2 500 р. Государство увеличит эту сумму вдвое. Васильев получит: 2 500 р. + 5 000 р. = 7 500 р.
- Гражданка Николаева перевела 1 800 р. на счет будущей страховой пенсии и после этого отказалась от участия в программе. При выходе на заслуженный отдых она получит только свои 1 800 р.
Государственной программой софинансирования предусмотрено 2 варианта увеличения ДСВ. Нюансы:
- взносы участника программы, внесшего от 2 тыс. до 12 тыс. рублей за 1 год, удваиваются;
- четырехкратное увеличение перечисленных на счет будущего пособия собственных средств в том же диапазоне (2 000–12 000 р.) предусматривается для лиц, достигших пенсионного возраста, но так и не оформивших страховую или какую-то другую пенсию.
Сроки действия программы
Программу софинансирования страхового пенсионного пособия российское правительство разработало в 2008 г. Она рассчитывалась на 5 лет. Подать заявку на вступление в программу можно было с 01.10.2008 г. до 31.12.2014 г., сделать первый взнос – до 31.01.2015 г. На данный момент оформление участия в проекте не доступно, но из-за популярности не исключено его возобновление. В 2013 г. программа получила продление еще на 5 лет и продолжит действовать для вступивших участников в течение 10 лет – до 2025 г.
Льготы для участвующих в программе
Пенсионная программа софинансирования предусматривает льготы для участников. Вот их перечень:
- государство формирует величину пособия будущего пенсионера вместе с ним;
- участник программы имеет право на получение 13% налогового вычета, но не больше 12 000 р., оформить который можно:
- при обращении с соответствующим заявлением к сотруднику бухгалтерии по месту работы – если страховые взносы уплачивались через работодателя;
- обратившись с комплектом требуемых документов к представителю территориального отделения федеральной службы налоговой инспекции – бумаги подавать следует по результатам 1, 2 или 3 последних лет.
- получение участником программы пассивного инвестиционного дохода при условии эффективного управления персональными накоплениями, включая материальные средства, полученные от государства;
- возможность передачи страхового пособия по наследству.
Особые условия
При наступлении права на назначение пенсионных выплат по старости гражданину, который не обращается за ними, полагается увеличение перечисленных ДСВ в 4 раза. Максимальный объем софинансирования в этом случае составит 48 000 рублей. Есть и ограничение – льгота действует только в отношении неработающих пенсионеров, трудоустроенным лицам четырехкратная государственная прибавка не полагается.
Способы уплаты добровольных взносов
Уплачивать ДСВ на счет будущей страховой пенсии можно 2 способами. Порядок перечисления средств:
- Через своего работодателя. Сотруднику следует обратиться в бухгалтерию компании-нанимателя с заявлением о добровольном вступлении в программу софинансирования страхового пособия, указав конкретную сумму ежемесячного взноса или процента от заработка. За участником закреплено право изменять сумму ДСВ впоследствии, уведомив об этом бухгалтерию. Потребуется составить новое заявление.
- Самостоятельно через банк. Гражданину следует обратиться к сотруднику кредитного учреждения и перевести деньги на свой лицевой счет, открытый в ПФР. Реквизиты для оплаты ДСВ посредством банка можно получить в его отделении, местном органе ПФР, онлайн через официальный сайт фонда.
Уплачивать ДСВ возможно как равными ежемесячными перечислениями, так и единовременным денежным переводом. Если вы решили делать дополнительные страховые взносы в ПФР самостоятельно через банковскую организацию, сохраняйте все копии платежных квитанций и поручений. Они понадобятся вам при сверке размеров финансовых отчислений с ПФР и для получения налогового вычета.
Как получить деньги пенсионерам
Средства, софинансированные государством, назначаются совместной со страховой пенсией по старости или инвалидности выплатой в виде накопительного пособия. После возникновения прав на назначение ПО за его оформлением и назначением можно обратиться с заявлением к сотруднику уполномоченной организации.
Капитал пенсионного обеспечения, размещенный на лицевом счете участника системы обязательного страхования в ПФР, выплачивается вместе с инвестиционным доходом – дополнительными накоплениями, включающими государственное софинансирование пенсии. Варианты получения денежных средств:
- Единовременным переводом. Дополнительные накопления перечисляются получателю за 1 раз, при условии, что на дату назначения их размер не превышает 5% от объема всей страховой пенсии, включая общую сумму накопительной части к ней и фиксированную выплату.
- Срочным переводом. Продолжительность таких начислений определяется пенсионером-получателем, но не может быть меньше 10-летнего периода.
- В виде накопительной пенсии. Ее размер, как правило, ниже, чем у срочной выплаты, потому что рассчитывается исходя из ожидаемого периода начислений – на 2019 г. Он составляет 246 месяцев. Переводы будут пожизненными.
Куда обращаться
Оформить причитающееся страховое ПО вместе с накопленными средствами, включающими софинасирование можно, обратившись к сотруднику одной из уполномоченных инстанций:
- местное отделение ПФР;
- многофункциональный центр (далее – МФЦ);
- отправив его почте заказным письмом с уведомлением;
- дистанционно – на портале государственных услуг gosuslugi.ru или официальном сайте ПФР;
- через своего законного представителя.
Сроки рассмотрения заявления
Документы и заявление, поданное лицом на назначение страхового пособия и накопительных выплат, рассматриваются в течение определенного срока. Он напрямую зависит от способа перечисления ПО:
- при срочных выплатах – до 10 рабочих дней;
- при единовременном переводе – до 1 месяца;
- при назначении страховой пенсии и совместной выплаты к ней – до 10 рабочих дней, ПФР начнет начислять пособие в течение 2 месяцев с даты принятия положительного решения.
Перечень необходимых документов
Для оформления пенсионного пособия и начисления накопительных выплат потребуется предоставить пакет соответствующих документов:
- заполненное заявление – бланк можно найти на сайте уполномоченной организации через интернет или на информационном стенде, обратившись туда через местное отделение;
- паспорт гражданина РФ;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС);
- бумаги, доказывающие право на установление выплат пенсионного обеспечения – трудовая книжка и/или ее копия, документы, подтверждающие рабочий стаж, размер оклада, справки о наличии иждивенцев, прочие.
Можно ли выйти из программы государственного софинансирования пенсионных накоплений
Участник может выйти из программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Никаких заявлений и/или прочих документов составлять и предоставлять для этого не нужно. Проект не предусматривает понятия расторжения договора. Участнику следует перестать делать дополнительные страховые взносы – программа государственного софинансирования автоматически перестанет действовать.
Правопреемственность вкладов в случае смерти застрахованного лица
При непредвиденных обстоятельствах – в случае смерти застрахованного лица – на назначение выплаты пенсионных накоплений имеют право его правопреемники. Гражданин может определить перечень наследников заранее, составить завещание, указав доли, в которых его пособие будет распределяться между будущими потенциальными получателями. Если пенсионное завещание не составлялось, правопреемниками считаются:
- Первостепенные родственники:
- дети, в том числе усыновленные;
- родители;
- усыновители.
- Второстепенные родственники:
- братья, сестры;
- бабушки, дедушки;
- внуки.
Второстепенные родственники праве претендовать на наследование пенсионного обеспечения умершего при отсутствии первостепенных. Накопительная пенсия усопшего назначается его преемникам в 3 случаях – если смерть пенсионера наступила:
- до назначения ПО или его перерасчета;
- после оформления срочной выплаты;
- после назначения единовременного перевода, который не был перечислен и/или получен пенсионером.
Калькулятор расчета пенсии
Видео
Статья обновлена: 23.06.2018