Запеканка из печени - как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
- Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
- Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
- Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
- Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
- Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
- Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
- В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
- Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
- Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Рецепт печеночной запеканки
Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.
Из говяжьей печени
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
- печень (говяжья) – 1/2 кг;
- лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
- Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
- Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
- Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
- Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
- Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
- Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из свиной
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом. Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
- печень (свиная) – 0,5 кг;
- крупа манная – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное) – 15 г;
- соль, сахар – по 6 г.
Способ приготовления:
- Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
- Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
- Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
- Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
Из куриной печени с помидорами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы, а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонез, сметана – по 200 г;
- сыр (твердый, тертый) – 150 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
- Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Террин из кролика
- Время: 8 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.
Ингредиенты:
- мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
- морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- тимьян, водка – по 1 ч. л.;
- сало – 120 г;
- бекон – 5 ломтиков;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
- Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
- Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
- На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
- Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
С тертым кабачком и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
- Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
- Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
- Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
- Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
С цветной капустой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр (тертый) – 100 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
- зелень – 30 г;
- масло (постное) – для жарки.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
- Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
- Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
- Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
- Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
С грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.
Ингредиенты:
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
- Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
- Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
- В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
- Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
Тысяча островов с мясом, рисом и грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 4 зуб;
- молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
- Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
- В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
- Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
- Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
- Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
- Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
- Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
С картошкой в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.
Ингредиенты:
- печень (любая) – 700 г;
- лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
- майонез – 200 г;
- манная крупа, молоко – по 130 г;
- соль – 2,5 ч. л.;
- черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- зелень укропа – 15 г.
Способ приготовления:
- Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
- Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
- Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
- Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
- Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.
- Чашу вымойте, смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выкладывайте попеременно печеночный фарш, начинку, майонез. Повторите все слои еще раз, а завершающим сделайте печеночный.
- Выставьте режим Выпечка на 1 час. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть в течение 20 минут.
- Выньте блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Видео
Статья обновлена: 04.03.2018