Варенье из морошки
В условиях холода и долгой зимы все мы нуждаемся в пище с повышенным содержанием витаминов. Поддержать здоровье, придать сил и энергии помогает ягода морошка. Есть много способов законсервировать ее на зиму и лакомиться вкусным и питательным угощением. Любители знают, как приготовить красивое янтарное варенье из морошки или сделать полезный морошковый сироп, кисель или компот.
Как приготовить варенье из морошки
Способов консервирования морошки придумано много. В них разнятся только дополнительные ингредиенты, но общие правила одинаковы для всех:
- Длительность варки составляет около 15-30 минут общего времени.
- Готовность проверяют по капле варенья: если она не расплывается, блюдо уварилось до нужной консистенции.
- Варится варенье в несколько приемов, промежутки между которыми составляют от 5 до 12 часов.
- Пропорции сахара и ягоды бывают 1:1 или 1:2.
Рецепты варенья из морошки
Хозяйки, которые регулярно делают консервы на зиму, знают, как варить варенье из морошки, чтобы результат получился не только вкусным, но и необычным. Разнообразить угощение можно, если добавлять к основному ингредиенту вкусные и ароматные составляющие. Это могут быть лимонный сок, вино, кедровые орешки. Вместо жидкого варенья можно попробовать сварить густой джем или варенье-желе. Можно приготовить угощение в мультиварке.
На зиму
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Проявить заботу о своем здоровье легко и просто, если вы знаете, как приготовить варенье по быстрому и простому рецепту. Он отличается тем, что сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде. Северное растение, произрастающее в суровых условиях, невероятно богато витаминами, минералами, антиоксидантами. За это его ценят, любят и готовят не только жители Севера.
Ингредиенты:
- морошка – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 450 мл.
Способ приготовления:
- Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой и постепенно всыпайте туда сахар, проварите минут 5.
- Залейте сиропом ягоды. Дайте ягодной массе закипеть, через 5 минут снимите с огня.
- Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, проварите еще 5 мин. Снова дайте остыть.
- Выньте ягоды из сиропа и перетрите их, затем верните назад, проварите еще 5 мин.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки для длительного хранения.
Варенье-желе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Те, кому не интересно простое варенье, могут побаловать себя чем-то особенным. Их может заинтересовать приготовление желе. Оно делается так же просто, как обычное варенье, но с помощью желатина приобретает особую консистенцию, которая особенно нравится детям. Ягоды во время процесса не протираются, а с помощью желатина, который используется в рецепте, сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- морошка – 1,3 кг;
- желатин – 33 г;
- сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды под прохладной водой, затем положите их в посуду для варки и всыпьте туда сахар.
- Поставьте емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Пока основная масса закипает, разведите желатин в воде и оставьте для набухания.
- Когда желатин будет готов, влейте его в варенье, хорошо перемешайте и протомите на тихом огне 25 мин.
- Закатайте варенье.
Джем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Густой джем из морошки долго сможет храниться в ваших запасах, сберегая до нужного момента все полезные свойства северной ягоды. С его помощью вы сможете в любое время пополнить запас организма витаминами А и С. Оригинальность этому рецепту придает лайм, вносящий легкую кислинку и приятный аромат. Варится джем совсем недолго, благодаря чему в лакомстве остается максимум витаминов.
Ингредиенты:
- лайм – 320 г;
- сахар – 2350 г;
- ягоды – 3000 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или протрите через сито, чтобы удалить косточки.
- Снимите цедру с лайма. Затем отожмите сок в стакан.
- Смешайте 2 кг сахара, морошку, воду, цедру и поставьте массу на огонь.
- Помешивайте непрерывно и проварите 15 минут на среднем огне.
- Всыпьте оставшийся сахар, влейте сок лайма.
- Проварите еще 10 минут, затем приступайте к закатке.
Пятиминутка
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Все, кто любит простые и быстрые рецепты, не могут пройти мимо «Пятиминутки». Название говорит о том, что ягоды будут вариться лишь несколько минут, сохраняясь цельными, как на фото. Этот вариант консервирования выбирают за то, что он оставляет морошку практически в свежем виде, но хранить вы ее сможете всю зиму, в любой момент прибегая к помощи полезного растения.
Ингредиенты:
- морошка – 1000 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1000 г.
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь и маленькими порциями всыпьте в нее сахар. После закипания проварите сироп около 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
- Залейте горячим сахарным сиропом морошку и проварите 5 мин.
- Остывшее варенье снова проварите 5 мин.
- В горячем виде закатайте варенье в банки.
С лимонным соком
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт. Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- морошка – 2 кг;
- сахар-песок – 8 ст.
Способ приготовления:
- Выдавите сок из лимона и полейте им ягоды, засыпьте сверху сахар.
- Накройте емкость тканью или крышкой и оставьте на ночь или на сутки в прохладном месте.
- По истечении указанного времени принесите ягоды на кухню, дайте им постоять при комнатной температуре около часа, затем поставьте на огонь.
- После растворения сахара осторожно перемешайте.
- Варка варенья длится 1 час.
С белым вином
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.
Ингредиенты:
- вино – 1,5 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- морошка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Выложите морошку в миску, полете соком лимона, засыпьте 2 стаканами сахара. Оставьте ее на ночь.
- Поставьте емкость с ягодой на огонь, проварите 20 мин.
- После растворения сахара влейте вино, перемешайте.
- Достаньте ягоды из кастрюли и разложите по стеклянным банкам.
- В оставшийся сахарный сироп добавьте 2 стакана сахара, проварите 12 минут и залейте горячим сиропом ягоды в банках.
С кедровыми орешками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из самых необычных способов консервации морошки – это сочетание ее с кедровыми орешками. В этом рецепте используются не просто ягоды, а только самые спелые. Они называются мякушка и хранятся в воде, как показывает фото. Орешки придется предварительно обжарить. Варенье готовится по шведской технике варки, которая является эффективной и очень быстрой.
Ингредиенты:
- мякушка – 1000 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- сахар – 600 г.
Способ приготовления:
- Обжарьте орешки на сковороде около 5 минут, помешивая, чтобы не пригорели.
- Плоды морошки процеживаете и ставите на огонь. Когда появится ягодный сок, перемешайте, кипятите максиму 10 мин.
- Всыпьте сахар, через 10 минут варки добавьте орешки.
- Проварите еще 5 минут, снимите с огня.
Видео
Статья обновлена: 14.09.2017