Что такое резистентный крахмал
Особый вид углеводов работает на пользу кишечника, влияет на общее самочувствие и даже вес. В отличие от обычного крахмала, который поднимает уровень сахара в крови, резистентный (стойкий), наоборот, помогает сбалансировать питание. Чем он полезен, в каких продуктах его можно найти.
Резистентный крахмал ведет себя похоже на клетчатку, но не всегда совпадает с ней по составу. В некоторых продуктах они присутствуют вместе, что делает их особенно ценными для рациона. Крахмал поступает в толстый кишечник, где становится пищей полезных бактерий. Те, в свою очередь, поддерживают здоровье ЖКТ, иммунитет и влияют на обмен веществ.
Диетологи делят резистентный крахмал на несколько типов в зависимости от источника:
- Цельнозерновые, бобовые, семена.
- Сырой картофель, зеленые бананы.
- Тип, который образуется после охлаждения готовых крахмалистых блюд.
- Промышленный, добавляется в переработанные продукты.
Регулярное потребление стойкого крахмала имеет следующие преимущества для здоровья:
- Улучшает работу системы пищеварения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Активирует функции мозга.
- Поддерживает микробиом кишечника.
- Снижает воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.
Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала дольше обеспечивают чувство сытости. На их переваривание уходит много энергии, значит, организм сжигает больше калорий. Такой эффект – дополнительный бонус при похудении, контроле веса.
Диетологи отмечают доступные источники стойкого крахмала:
- Бобовые (чечевица, фасоль, нут).
- Цельнозерновые злаки – овес, перловка, коричневый рис.
- Макароны и картофель, охлажденные после приготовления.
- Мука из нута.
- Картофельный крахмал.
Статья обновлена: 21.03.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.