Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что такое свиной грипп

Свиной грипп или вирус H1N1 - это заболевание дыхательной системы, вызываемое вирусом гриппа у свиней с последующим снижением аппетита, вялостью, лающим кашлем. У свиней, которые способны пережить это заболевание, он длится около одной-двух недель. Вирус может передаваться людям, живущим в непосредственной близости. Этот вирус потенциально может распространяться при кашле или чихании инфицированного человека.

Факторы риска

К лицам, подверженным повышенному риску заражения вирусом H1N1, относятся:

  • Дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет.
  • Люди старше 50 лет.
  • Люди, страдающие астмой, диабетом и другими заболеваниями сердца, легких и почек.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
  • Беременные женщины.
  • Обитатели дома престарелых.
  • Люди с ожирением.

Признаки и симптомы

Признаки и симптоматика свиного гриппа практически такие же, как и при обычном гриппе, такие как высокая температура, кашель, вялость, головная боль и т.д. У некоторых инфицированных людей также отмечаются тошнота, рвота, диарея. У некоторых людей начинаются респираторные заболевания, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких.

У некоторых людей также может развиться пневмония. При распространении вируса смерть наступает от инфекции легких.

Диагностика

Предположительный диагноз свиного гриппа ставится на основании истории болезни пациента и того, находился ли этот человек поблизости от кого-либо, кто уже был инфицирован, и симптомов, которые он испытывает. Как правило, мазок из носоглотки берется для определения того, инфицирован ли человек вирусом гриппа, и точного подтипа вируса, т. е. гриппа А или гриппа В.

Если мазок положительный на тип В, то это не свиной грипп, но если он положительный на тип А, то, возможно, это свиной грипп. Для окончательной диагностики свиного гриппа тесты проводятся в специализированных лабораториях, и врачи обычно отправляют образцы в эти лаборатории.

Лечение свиного гриппа

На сегодняшний день лучшим методом лечения гриппозных инфекций являются вакцинации. Для H1N1 первая вакцина была доступна в октябре 2009 года и выпускалась в форме назального спрея. Вскоре после этого была доступна инъекционная вакцина, которая была одобрена для применения у младенцев в возрасте до года, у пожилых людей, а также у беременных женщин.

Эти вакцины имеют некоторые общие побочные эффекты, такие как покраснение в месте инъекции, незначительная лихорадка, кашель с хрипами и т.д.

Вакцинация в виде назального спрея, поскольку она производится из живого вируса, утратившего способность к размножению, не должна проводиться людям с ослабленной иммунной системой. Существуют также два противовирусных препарата , которые широко используются во всем мире для лечения свиного гриппа, и это Тамифлю и Реленза

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что такое свиной грипп


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.06.2024

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи