Как безопасно вывести воду из уха
Неприятная ситуация может возникнуть после посещения душа или бассейна. Обычно вода, попавшая в ухо, вытекает самостоятельно. Если она задерживается, – это вызывает дискомфорт, повышает риск инфекции, приводит к нарушению слуха. Существуют безопасные способы устранения проблемы. Меры профилактики, чего следует избегать.
Чтобы удалить воду из уха, попробуйте такие действия:
- Наклоните голову в сторону пораженного уха. Легко потяните за ушную раковину вверх и назад. Это помогает расширить слуховой проход и дает воде стечь.
- Включите фен на низкую температуру. Держите его на расстоянии около 30 см от уха. Направьте теплый поток воздуха, чтобы испарить влагу.
- Наклоните голову в сторону уха с водой. Плотно приложите к нему ладонь, создавая вакуум. Несколько раз аккуратно прижмите и отпустите ее, чтобы вытянуть воду.
- Жуйте резинку или имитируйте жевание. Это помогает евстахиевым трубам открываться и закрываться, выталкивая воду.
- Возьмите пипетку, наполненную раствором перекиси водорода 3%. Наклоните голову, капните состав в ухо. Подождите несколько минут, затем наклоните ее в другую сторону, чтобы жидкость вытекла.
При удалении соблюдайте правила безопасности. Чтобы не повредить слуховой проход и не протолкнуть воду и ушную серу глубже, не используйте ватные палочки и пальцы. Не применяйте капли для ушей без назначения врача. Не ковыряйте в ухе острыми предметами.
Обратитесь за медицинской помощью, если наблюдаются следующие симптомы:
- Боль или ощущение давления в ухе.
- Покраснение и отек.
- Выделения из слухового прохода.
- Потеря слуха.
- Повышенная температура тела.
Чтобы избежать попадания воды в ухо, соблюдайте меры профилактики:
- Используйте беруши или шапочку для плавания.
- Избегайте загрязненных водоемов. Бактерии в таких местах повышают риск инфекции.
- Регулярно удаляйте излишки ушной серы безопасными средствами. Это предотвратит ее скопление, которое может блокировать воду.
Статья обновлена: 09.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.