Как связаны калорийность продуктов и процессы старения
Согласно исследованиям, правильное питание уменьшает воспалителение. Это становится ключом к долголетию. Если сократить количество калорий на 25%, можно замедлить старение на 2–3%. Как это сделать правильно, моменты, на которые нужно обратить внимание.
Взрослым людям для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно потреблять 1600–3000 калорий. Их количество зависит от пола, возраста, активности, уровня гормонов и принимаемых лекарств.
Снижение калорийности вызывает изменения, которые замедляют или останавливают воспаление. Оно становится более распространенным в пожилом возрасте. Дополнительно происходит усиление метаболизма. Замедляются процессы, связанные со старением, – нарушение плотности костной ткани, изменение мышечной силы.
Человек должен для себя установить, с какой целью он ограничивает потребление калорий. Это могут быть следующие задачи:
- Снижение веса.
- Улучшение когнитивных способностей.
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Снижение вероятности развития хронических заболеваний.
- Улучшение функций сердца и мозга.
После этого вместе с доктором необходимо составить план достижения поставленных целей с упором на правильное питание и осуществлять его под наблюдением медицинских работников.
Чтобы достичь похудения без вреда для здоровья, врачи дают следующие рекомендации:
- Контролируйте размер порций. Избегайте накладывания на тарелку большого количества еды. Это удобно делать дома.
- Подружитесь с овощами. В них мало калорий и много клетчатки, обеспечивающей насыщение. Используйте различные способы приготовления продуктов.
- После еды сделайте паузу. Это помогает желудку и мозгу синхронизироваться, так что легко понять осталось ли чувство голода.
- Избегайте пустых калорий. Ограничьте употребление конфет и газировки, выпечки, пива и алкоголя. Откажитесь от фаст-фуда, сливочного сыра, сметаны и чипсов.
- Выбирайте разумные замены высококалорийных продуктов на более легкие, насыщенные питательными веществами.
- Избегайте жарки, сосредоточьтесь на полезных способах приготовления – запекании, отваривании.
- Выбирайте нежирные куски мяса.
- Ешьте больше рыбы.
- Снимайте кожицу с курицы или индейки.
- Избегайте панировки, жирных соусов и заправок для салатов.
- Не экономьте на цельнозерновых продуктах.
- Придерживайтесь средиземноморской диеты.
- Попробуйте периодическое голодание несколько раз в неделю.
- Сохраняйте оптимальный темп, не стремитесь быстро снизить калорийность.
Статья обновлена: 13.09.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.