Рецепт лазаньи из цуккини
Лазанья из цуккини - это низкоуглеводная, безглютеновая, не содержащая кето альтернатива классической итальянской лазанье, в которой вместо широкой плоской лапши для лазаньи используются ленты из летних кабачков, которые и дали название блюду. Как и традиционную лазанью, вы можете приготовить лазанью из цуккини с различными соусами, сырами и дополнительными начинками, такими как грибы или мясной фарш. Если вы новичок в этом формате, вот как приготовить лазанью с макаронной лапшой.
Полезные советы
Чтобы лапша из цуккини сохраняла форму и текстуру во время запекания, нарежьте цуккини мандолиной, а не овощечисткой. Если у вас нет мандолины, используйте острый поварской нож, чтобы нарезать цуккини вдоль полосками шириной в четверть 5 мм.
Нарезанные цуккини на девяносто пять процентов состоят из воды, поэтому при запекании в готовом виде лазанья получается густой и слишком влажной. Устраните проблему избыточной влажности, предварительно посолив полоски в большой миске (затем слейте воду и слегка отжмите) или недолго готовьте цуккини на сковороде или на гриле, пока не испарится большая часть воды.
В состав традиционной лазаньи обычно входит рагу, мясной соус на томатной основе с нежирным говяжьим фаршем, свиным фаршем, фаршем из индейки или сладкой итальянской колбасой, но соусы различаются в зависимости от региона. Замените мясо на нарезанные кубиками овощи или попробуйте другие соусы, например, чесночный соус маринара, сливочно-белый соус бешамель или яркое чесночно-зеленое песто со свежим базиликом и кедровыми орешками. Узнайте, как приготовить песто.
Как хранить лазанью из кабачков
Как и у обычной лазаньи, вкус лазаньи из цуккини на следующий день становится еще вкуснее. Храните оставшуюся лазанью в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех-четырех дней или замораживайте в течение шести месяцев. Разогревайте в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту до полного прогрева, заканчивая запеканием, чтобы сыр подрумянился.
Вегетарианский рецепт лазаньи из кабачков
Ингредиенты для лапши из цуккини:
- 1 большой цуккини или 2-3 средних цуккини;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима или кулинарного спрея.
Для томатного соуса:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ желтой луковицы, мелко нарезанной;
- 3 зубчика чеснока, измельченных;
- ¼–½ чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 800 г измельченных помидоров;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка свежего измельченного орегано.
Для сырной начинки и сборки:
- 2 чашки тертого сыра рикотта;
- ½ стакана мелко натертого сыра пармезан;
- 1 большое яйцо;
- 2 чайные ложки свежей лимонной цедры;
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (по желанию);
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 чашка тертого сыра моцарелла;
- 4 свежих листика базилика для украшения.
Приготовьте лапшу из цуккини:
- Застелите 2 противня бумажными полотенцами.
- С помощью мандолины или острого ножа нарежьте цуккини вдоль широкими полосками толщиной около ¼ дюйма.
- Выложите полоски цуккини в большую миску и посыпьте солью. Дайте им настояться 10 минут.
- Хорошо обсушите цуккини и промокните полоски насухо бумажными полотенцами.
- Разогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. (В качестве альтернативы, слегка сбрызните сковороду кулинарным спреем.)
- Работая порциями, обжаривайте полоски цуккини, пока они не подрумянятся, по несколько минут с каждой стороны.
- Переложите приготовленные полоски цуккини на подготовленные противни и повторите с оставшимися цуккини. Предварительно приготовленные цуккини отложите в сторону.
Приготовьте томатный соус:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло до образования румяной корочки.
- Добавьте лук, чеснок и красный перец и тушите до размягчения и появления аромата, 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить, пока смесь не приобретет более глубокий кирпично-красный оттенок.
- Добавьте измельченные помидоры и приправьте солью и перцем.
- Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите, пока соус не загустеет, 10 минут.
- Добавьте орегано и перемешайте.
- Попробуйте соус и добавьте приправу по мере необходимости. Отложите соус в сторону.
Приготовьте сырную смесь и выложите лазанью:
- В миске среднего размера смешайте рикотту, пармезан, яйцо, лимонную цедру и петрушку, если используете, взбивая вилкой, чтобы она впиталась. Должна получиться консистенция густого творога.
- Приправьте смесь из рикотты солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку.
- Чтобы выложить лазанью, выложите слой соуса ложкой на дно стеклянной или керамической формы для запекания.
- Затем выложите в один слой ломтики цуккини, затем сырную смесь.
- Повторите нанесение слоями, заканчивая слоем из цуккини.
- Полейте оставшимся соусом и посыпьте моцареллой.
- Накройте лазанью алюминиевой фольгой и запекайте в течение 20 минут.
- Снимите фольгу и запекайте, пока края лапши не станут хрустящими, а верхний слой сыра моцарелла не станет пузырящимся и золотисто-коричневым, еще 15-20 минут.
- Выньте форму из духовки и дайте ей постоять 10 минут.
- Украсьте свежим базиликом и подавайте.
Статья обновлена: 29.07.2024