Как правильно хранить помидоры
Овощи, которые можно найти на прилавках круглый год, входят в рецепты множества блюд. Томаты выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Помидоры используют в свежем виде в салатах, делают из них супы, соусы, соки. Существует путаница, как их правильно хранить, с которой необходимо разобраться.
Эксперты считают, что помидоры нельзя держать в холодильнике. Они имеют в составе фермент, реагирующий на низкие температуры. Это вызывает разрушение клеточных мембран и придает овощам мягкость. Томаты быстро приобретают запахи других продуктов, находящихся в холодильнике, что еще больше ухудшает их качество и вкус.
Помидоры наиболее ароматны в период максимальной спелости. Хранить их следует при комнатной температуре, а лучше употреблять сразу. Тогда получится ощутить всю сладость этих овощей.
Томаты, которые еще не созрели, выиграют от более теплой температуры на кухне. Крупные сорта держите плодоножками вниз. Это предотвратит испарение влаги, позволит им дольше оставаться свежими, сочными.
Если помидоры вот-вот перезреют, и вы не хотите их лишиться, то положите в холодильник на несколько дней. Это приостановит процесс созревания. Такие томаты теряют много вкуса и текстуры, поэтому их лучше использовать в блюдах, требующих приготовления.
Когда вы планируете съесть только половину помидора, вам нужно вторую хранить в холодильнике. Положите ее в контейнер срезом вниз. Желательно использовать продукт на следующий день.
Если у вас на огороде созрел большой урожай томатов, который вы не успеваете переработать, их можно заморозить. Прокипятите целые помидоры в течение 30 секунд, чтобы снять кожицу. Поместите их в пакеты для замораживания. После оттаивания томаты используют для приготовления супов, овощных рагу, пиццы.
Статья обновлена: 28.06.2024