Как сохранить клубнику
Очень спелые ягоды портятся через несколько дней после того, как их собрали или купили. Жалко выбрасывать продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Необходимо научится сохранять клубнику в свежем виде, делать из нее запасы.
Целые ягоды
В холодильнике они могут лежать до одной недели. Обязательно перед употреблением проверьте клубнику на наличие плесени и других признаков порчи.
Существуют такие способы хранения свежих ягод:
- Положите в стеклянный герметичный контейнер чистое сухое бумажное полотенце. Поместите сверху немытую клубнику. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Замочите ягоды на несколько минут в растворе уксуса с водой в пропорции 1:3. Слейте жидкость, клубнику обсушите. Выложите на чистое бумажное полотенце в стеклянную посуду. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике.
Нарезанная клубника
В таком виде она испортится быстрее. Чтобы сохранить ягоды, плотно оберните их полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. В холодильнике они останутся свежими три–четыре дня.
Клубничное пюре
Для его приготовления можно использовать оставшиеся ягоды. Взбейте их блендером, храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех–пяти дней. Добавляйте пюре в овсяные хлопья, мороженое, йогурт. Ягоды, приготовленные таким способом, удобно заморозить. Срок их хранения увеличится до 12 месяцев.
Консервированная клубника
Ее можно сделать с сахаром и без него. Соблюдайте такую технологию приготовления:
- Вымойте ягоды (1 кг), удалите плодоножки.
- Выложите в большую миску, насыпьте полстакана сахарного песка, аккуратно перемешайте.
- Поставьте на 6 часов в холодильник.
- Вымойте, пропастеризуйте банки и крышки.
- Положите ягоды в кастрюлю, включите средне-слабый огонь, периодически мешайте, пока сахар полностью не растворится и все не прогреется.
- Аккуратно переложите клубнику в литровую банку, влейте сок. Оставьте сверху примерно 1,5 см свободного места. Накройте крышкой.
- На дно кастрюли с кипящей водой положите тканевую салфетку. Опустите банку, чтобы она была покрыта до уровня ягод внутри. Оставьте на 15 минут.
- Выньте банку из кипящей воды с помощью щипцов, герметично закройте крышку. Остудите в течение 24 часов.
Заморозка
В таком виде клубника сохранит полезные свойства до 12 месяцев. Ягоды поместите в морозильную камеру на несколько часов целыми, разрезанными пополам или кусочками. После этого переложите их в герметичный контейнер и верните обратно.
Чтобы разморозить клубнику, оставьте ее в холодильнике на шесть часов. Можно подержать ее под холодной водой не менее 30 минут.
Статья обновлена: 20.06.2024