6 кухонных отходов, которые можно использовать в саду
Во время приготовления и употребления пищи иногда образуются очистки, остатки. Хозяйки выбрасывают в мусор. При правильном тактике часть кухонных отходов можно использовать для защиты растений от вредителей, повышения питательных веществ в почве.
Цедра цитрусовых фруктов
Кожура апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержит натуральные соединения, которые отпугивают муравьев, тлю и кошек. Положите цедру вокруг основания растений. Аромат со временем ослабевает, поэтому выкладывайте кожуру повторно.
Острая пища
Попробуйте разместить такие отходы рядом с кустами, деревьями. Острый вкус отпугивает животных, которые обгладывают растения. Перец чили содержит капсаицин, отгоняющий млекопитающих и насекомых. Следите за эффектом метода, корректируйте свои действия.Яичная скорлупа
Она почти полностью состоит из карбоната кальция, который нейтрализует кислотность почвы и делает ее более щелочной. Измельчите скорлупу и посыпьте грядки. Избегайте кислотолюбивых растений, например, азалии.Кофейная гуща
Она добавит в почву полезные питательные вещества. После приготовления напитка насыпьте гущу вокруг корней растений. Избегайте получения толстого слоя. Он может блокировать воду и воздушный поток.Банановая кожура
Это источник калия, фосфора и кальция. Питательные вещества необходимы для растений. Закопайте кожуру у основания на 5–10 см, чтобы запах не привлекал животных. Отходы желательно измельчить. Они будут постепенно разлагаться, обогащать почву.
Овощные обрезки
Если после приготовления блюд у вас остались корни салат-латука, сельдерея, петрушки, замочите их в 1/3 стакана воды и поставьте на солнце. Со временем разовьются новые побеги. Пересадите их в сад, чтобы вырастить овощи.Статья обновлена: 02.04.2024