Что такое гипоталамическая аменорея
Гипоталамическая аменорея - это заболевание, при котором происходит прекращение менструального цикла на многие месяцы из-за проблемы в гипоталамусе. Гипоталамус контролирует репродуктивную функцию и расположен в центре головного мозга. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который отвечает за выработку других гормонов, способствующих созреванию яйцеклетки и овуляции.
К этим другим гормонам относятся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ); и лютеинизирующий гормон (ЛГ) после овуляции. Затем эти гормоны дают сигнал яичникам вырабатывать эстроген, который вместе с прогестероном подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
Если есть какие-либо проблемы с гипоталамусом, то он останавливает выработку ГнРГ, которая, в свою очередь, останавливает или сокращает выработку других гормонов, таких как ФСГ, эстроген, ЛГ, что приводит к прекращению овуляции и менструации, что приводит к бесплодию.
Причины
Основными причинами гипоталамической аменореи являются стресс, неправильное питание и экстремальные физические нагрузки. Все эти факторы могут изменять сигналы, поступающие в мозг, когда мозг не получает достаточного количества питательных веществ или энергии, чтобы запустить выработку других репродуктивных гормонов.
Гипоталамическая аменорея обычно возникает у женщин с расстройствами пищевого поведения (нервной анорексией) или у женщин с очень низким содержанием жира в организме, например, у спортсменов или танцовщиц.
Характеристики женщин с гипоталамической аменореей включают:
- Они находятся в состоянии сильного стресса.
- Они строго ограничивают потребление калорий.
- Они занимаются спортом и занимаются интенсивной физической активностью более двух-трех часов каждый день.
Диагностика
Необходима консультация специалиста по фертильности, который исключит другие причины аменореи, такие как проблемы с гипофизом или беременность.
Проводится полный анамнез и гинекологический осмотр пациентки. Пациентке задают вопросы о какой-либо недавней диете или потере веса; насколько высок ИМТ пациентки и испытывает ли она некоторый стресс.
Проводятся анализы крови, которые измеряют уровни ФСГ, эстрадиола, ЛГ, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и пролактина:
- Если уровни ЛГ, ФСГ и эстрадиола низкие, то это указывает на гипоталамическую аменорею.
- Высокий уровень пролактина является признаком опухоли гипофиза.
- Если уровень ХГЧ высокий, то это указывает на беременность.
Можно сделать УЗИ, чтобы проверить размер яичников, толщину эндометрия и количество антральных фолликулов.
У женщин, страдающих определенными типами аменореи, но не гипоталамической аменореей, может быть проведен тест с прогестероновой пробой, при котором вызывается менструальное кровотечение. Это связано с тем, что у женщин, страдающих гипоталамической аменореей, не будет достаточного количества эстрогена для утолщения слизистой оболочки матки. У таких женщин кровотечение будет, только если им давать как прогестерон, так и эстроген.
Лечение
Основным методом лечения гипоталамической аменореи является изменение образа жизни. Женщинам, чей образ жизни состоит из экстремального питания, экстремального стресса и экстремальных физических нагрузок, необходимо все это изменить. Гипоталамическую аменорею лечат простым сокращением количества физических упражнений, снижением стресса и набором веса. В сочетании с препаратами для лечения бесплодия они способствуют овуляции и менструации, а также прокладывают путь к созданию семьи.
Есть две важные вещи для лечения гипоталамической аменореи, и это управление стрессом и набор веса. Со стрессом можно бороться с помощью медитации, сна, дневного сна и т.д. Вес следует набирать медленно, увеличивая свой рацион за счет добавления большего количества фруктов и полезных жиров, таких как орехи и цельное жирное молоко.
Гипоталамическую аменорею не следует игнорировать; поскольку, если ее не лечить, она значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и остеопороза у пациента.
Статья обновлена: 13.03.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.