Польза и недостатки болгарского перца
Один из самых популярных овощей обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. В составе болгарского перца присутствуют витамины С, А, калий, антиоксиданты и клетчатка. Плоды отличаются по цвету, который определяет стадию его зрелости. В чем преимущества и недостатки этих овощей.
Цветовая гамма
Ее выбор зависит от блюда. Плоды отличаются не только яркостью, но и вкусовыми качествами:
- Зеленые сорта требуют меньшего времени созревания, поэтому у них низкая цена. Овощи имеют чуть более горький травянистый вкус.
- Красный перец очень сладкий сладкий, с фруктовым оттенком. Это самый дорогой сорт в магазинах. В нем наибольшее содержание витамина С.
- Желтый и оранжевый находятся где-то посередине. Они немного слаще и чуть дороже зеленого перца. В них одинаковое количество питательных веществ.
Полезные свойства болгарского перца
При регулярном употреблении овощи приносят заметную пользу для здоровья:
- Улучшают пищеварение. Клетчатка в составе способствует опорожнению кишечника, усиливает естественную очистку организма от токсинов.
- Сохраняет здоровье беременных. Фолиевая кислота в перце предотвращает врожденные дефекты плода.
- Приносит пользу сердцу благодаря наличию калия, который снижает артериальное давление, уменьшает задержку воды. Антиоксиданты в составе предупреждают развитие инсульта, инфаркта.
- Улучшает работу системы кроветворения. Витамин С помогает усваивать железо из растительных продуктов, что важно для получения гемоглобина, обеспечения тканей кислородом.
- Улучшает зрение. В красном перце среднего размера почти половина суточной нормы витамина А. Это вещество поддерживает здоровье глаз, служит профилактикой возрастных изменений.
- Останавливает воспаление. Большое количество антиоксидантов противостоит свободным радикалам, разрушающим клетки. Это предупреждает развитие хронических заболеваний.
- Благодаря витамину С повышается иммунитет. Один красный перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.
- Улучшает состояние кожи. Этому способствуют бета-каротин, присутствующий в плодах желтого, оранжевого цвета Он защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды. Витамин С участвует в выработке коллагена, уменьшает морщины, замедляет старение.
Недостатки болгарского перца
Злоупотребление овощами может привести к тому, что организм недополучит других полезных веществ. В долгосрочной перспективе это спровоцирует их дефицит. У многих людей наблюдается непереносимость болгарского перца, которую сопровождают пищеварительные и воспалительные симптомы.
Статья обновлена: 19.01.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.