Продукты и напитки, которых нужно избегать при боли в горле
Вирусные и бактериальные инфекции нередко сопровождают проблемы глотания. Человек испытывает боль и раздражение в горле при воздействии сухого воздуха, дыма, химических веществ, в результате кислотного рефлюкса. Это влияет на качество жизни, затрудняет речь, прием пищи, дыхание. Какие продукты и напитки необходимо исключить, чтобы не усугубить симптомы.
Цитрусовые
Кислота, присутствующая в этих фруктах, может раздражать горло и вызывать аллергию и зуд. Держитесь подальше от апельсинов, грейпфрутов и лимонов.
Острая пища
Ее чрезмерное употребление иногда приводит к кислотному рефлюксу. Это состояние, при котором содержимое желудка поднимается обратно по пищеводу. В результате возникает раздражение горла, усиливается боль.
Жирная пища
Красное мясо, продукты, приготовленные во фритюре, и полножирные молочные изделия могут подавлять иммунную систему, замедлять способность организма бороться с инфекцией. Такая пища иногда вызывает зуд и раздражение горла.
Сыр
Откажитесь от этого продукта во время болезни. Он может увеличить выработку слизи в носовых пазухах, привести к воспалению в горле.
Сухие и грубые продукты
Сырые овощи, тосты, крекеры противопоказаны, пока вас беспокоят боли. Их трудно глотать, они вызывают раздражение. Употребляйте мягкие и влажные продукты, которые легко проглатываются.
Напитки
Пакетированные соки и газировка содержат много искусственных красителей и сахара. Они нередко вызывают воспаление горла, кислотный рефлюкс из желудка. Кофе действует как потенциальный раздражитель, который усиливает симптомы боли.
Алкоголь
Его чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к обезвоживанию организма и сухости в горле. В результате появляются раздражение и дискомфорт.
Статья обновлена: 30.11.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.