Что полезнее овощи или фрукты
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать пять порций этих продуктов. Одни люди, чтобы покрыть потребности в важных веществах, предпочитают фрукты, а другие – овощи. Что на самом деле полезнее для организма и требует включения в рацион.
Особенности фруктов
Эти продукты, в отличие от овощей, чаще едят сырыми. В них больше сахара, в спелом виде фрукты мягкие, их удобно жевать. Многие плоды имеют специфический приятный и сильный вкус. Однако они уступают овощам по количеству воды. Фрукты растут на деревьях или кустарниках, их можно собирать каждый год.
Своеобразие овощей
Эти продукты требуют ежегодной посадки и уборки один раз за сезон. Часть из них относится к корнеплодам, а другая – наземные растения. Овощи довольно твердые, поэтому их трудно пережевывать. Их, как правило, варят, запекают или готовят на пару с добавлением специй из-за отсутствия ярко выраженного вкуса. Содержание воды в овощах часто достигает 80%, в огурцах – даже 97%.
Что важнее для организма
Диетологи рекомендуют употреблять оба вида продуктов. Фрукты и овощи содержат много питательных веществ и полезны для здоровья. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые должны поступать в организм сбалансированно. Согласно рекомендациям, следует ежедневно съедать три порции овощей и две – фруктов.
Многие важные вещества человек получает только из продуктов, организм их не вырабатывает. Они необходимы для построения клеток, костей, зубов, обменных процессов. Важно помнить, что со временем фрукты и овощи теряют витамины. Поэтому требуется организовать их правильное хранение в прохладном, темном, защищенном от мороза месте с высокой влажностью и воздухообменом.
Где находятся полезные вещества, можно узнать из таблицы:
Витамин | Овощи и фрукты |
Бета-каротин (предшественник витамина А) | Морковь, шпинат, брокколи, абрикосы, красный перец |
В1 | Горох и чечевица |
В2 | Капуста и брокколи |
В6 | Банан, авокадо, фасоль, кукуруза, картофель |
С | Киви, ягоды, цитрусовые, перец, помидоры |
D | Грибы |
Е | Орехи и семечки |
К | Капуста, шпинат, зеленый салат |
Важную роль в работе пищеварительной системы играет клетчатка. Она приводит к длительному ощущению сытости, человек меньше ест и может лучше поддерживать свой вес.
Растительные волокна стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина, сахара в крови. Они уменьшают риски ожирения, высокого артериального давления, сердечного приступа и диабета. Много клетчатки содержат овощи, фрукты и цельные злаки.
Диетологи считают, что кроме количества порций этих продуктов, необходимо учитывать их разнообразие. Так человек получит больше важных витаминов и питательных веществ. В целом можно сделать вывод, что овощи полезнее фруктов.
Статья обновлена: 20.10.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.