7 способов покупать полезные и недорогие продукты
Правильное питание поддерживает здоровье всех систем организма. Если бюджет ограничен, порой не удается купить полезные и недорогие продукты. Несколько советов помогут обеспечить семью качественной пищей быстро и без проблем.
Планируйте покупки
Заранее изучите, что можно приобрести в близлежащих магазинах. Заострите внимание на свежести продуктов, наличии молочных изделий с низким содержанием жира. Ознакомьтесь с рекламными листовками, скидками, купонами. Для сравнения стоимости упаковок одного продукта разного размера используйте цену за единицу.
Создайте список покупок
В его основу положите еженедельный план питания. Старайтесь готовить блюда из одинаковых ингредиентов. В списке должны быть овощи и фрукты, цельнозерновые и нежирные молочные продукты, постные белки. Это исключит импульсные приобретения.Учитывайте сезонность
Покупайте то, что производят в вашем регионе. Такие продукты будут иметь меньшую цену и отличное качество, потому что снижаются расходы на перевозку, их быстро доставляют к прилавку. Сезонные овощи и фрукты имеют больше полезных веществ, у них отменный вкус.Приобретайте замороженные или консервированные продукты
Такие способы приготовления позволяют сохранить питательные компоненты. Следует учесть, что фрукты и овощи собирают в момент максимальной свежести. Проверьте, чтобы они были сделаны в сезон созревания, не содержали избытка сахара, соли.Покупайте мясо
Его количества должно хватить на два–три приема пищи. Можно приготовить сразу, сделать заготовки и заморозить. Поскольку это один из самых дорогих продуктов, попробуйте в блюдах комбинировать мясо с овощами, грибами.Не забывайте цельнозерновые продукты
Включайте в рацион каши, готовьте гарниры из риса, бобовых. Это недорогие продукты, содержащие клетчатку и белки, которые всегда есть в магазинах. Они требуют особых условий хранения, поэтому не стоит делать больших запасов.
Сократите количество отходов
Планируйте в первую очередь употреблять скоропортящиеся продукты – рыбу, морепродукты, зелень для салатов, ягоды. Более сытные блюда приберегите на поздний срок. Старайтесь готовить так, чтобы съесть все без остатков. Излишки можно использовать как начинку для запеканки, омлета, яичницы.Статья обновлена: 26.05.2023