4 вещи, которые необходимо знать о брюшных спайках после операции
Хирургическое вмешательство в полости живота имеет побочное действие. После некоторых видов операций формируются внутренние рубцы или абдоминальные спайки. Жесткие связки образуются между тканями и органами брюшной полости. Что необходимо о них знать.
Человек не влияет на появление спаек
Это нормальный процесс послеоперационного заживления. У 93% людей, перенесших хирургическое вмешательство, появляется хотя бы одна спайка. Это внутренние шрамы, независящие от больного.
Спайки в брюшной полости предотвратить невозможно
Все процессы в организме проходят индивидуально. У одного человека после операции появляется обилие рубцовой ткани, а у другого, перенесшего множество вмешательств их немного.
На серьезность ситуации влияют следующие факторы:
- Наличие каких-либо инфекций.
- Проведение лапароскопической процедуры с минимальным вмешательством.
- Прием лекарственных препаратов.
- Особенности питания.
- Общее состояние здоровья.
- Остатки крови на тканях после проведения операции.
Спайки в брюшной полости могут вызывать осложнения
В большинстве случаев рубцовая ткань не доставляет беспокойства. В редких ситуациях возможны нежелательные последствия:
- Слипание внутренних органов.
- Скручивание и вытягивание кишечника, которое вызывает его непроходимость и боль. Человек ощущает вздутие живота, тошноту, рвоту и запор.
Хирургическое вмешательство из-за спаек в брюшной полости – редкость
У большинства людей, перенесших операции, проблем с рубцовой тканью не бывает. Врачи избегают удаления спаек. Они не могут предсказать появятся ли шрамы вновь после хирургического вмешательства. При возникновении проблем с непроходимостью кишечника больному назначают специальную диету. В такой ситуации операцию делают только в исключительных случаях.
Статья обновлена: 23.02.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.