Почему мы вздыхаем, что это значит
Естественная реакция организма может ассоциироваться со многими вещами. Вздох в одних случаях символизирует стресс, облегчение, в других – чувство разочарования или благоговения. Почему это происходит, о каких проблемах иногда может сигнализировать.
Вздох считается рефлексом, возникающим как результат эмоциональной реакции. Человек незаметно для себя производит его каждый час по 12 раз. Это глубокий вдох и выдох, за которым следует пауза, что помогает сделать дыхание более сбалансированным.
Когда человек находится в спокойном состоянии, альвеолы (крошечные воздушные мешочки в легких) усердно работают, обмениваясь кислородом и углекислым газом. Иногда они разрушаются, и вздох помогает их восстановить. Он наполняет легкие воздухом и повышает уровень кислорода в крови.
Вздохи часто ассоциируются с чувствами. Они могут быть эффективным средством снижения тревожности, облегчения от стресса. Человек склонен вдыхать, когда у него возникают следующие состояния:
- Возбуждение.
- Боль.
- Частые приступы паники.
- Проблемы с дыханием.
- Посттравматическое стрессовое расстройство.
Вздохи – хороший способ сбросить эмоциональный груз. Важно помнить, если они происходят часто и в течение длительного времени, возможны проблемы здоровья. Пауза в дыхании, которая возникает после вздоха, способствует гипервентиляции и усилению реакции на стресс. В результате тревога и паника только усугубляются.
Все это приводит к неровному, недостаточно глубокому дыханию. Чтобы его восстановить, можно попробовать занятия йогой, специальные практики. Следует обратиться к врачу, если, кроме частых вздохов, возникают такие симптомы:
- Одышка.
- Головокружение.
- Легкомысленное поведение.
- Стойкое чувство депрессии.
- Упадок энергии.
- Безнадежность.
Нередко вздохи бывают позитивными. Они выражают облегчение, посылают сигнал окружающим, что человек ощущает себя в безопасности. Не стоит беспокоиться, если приходится время от времени вздыхать, чтобы выразить разнообразные чувства.
Статья обновлена: 21.01.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.