Помогут ли цинк и витамин С от простуды
Хотя сезонный насморк и кашель – довольно частое явление, многие люди теряются, не знают, как с ними справиться. Во время простуды человек испытывает головную боль, слабость, ему хочется скорее восстановиться. В интернете можно встретить рекомендации, что цинк и витамин С поднимают иммунитет. Врачи объясняют, как все обстоит на самом деле.
Витамин С – важное питательное вещество и союзник иммунной системы. Он необходим для ее правильного функционирования. Это антиоксидант, который помогает бороться с болезнями, противостоит свободным радикалам. Его действие дает возможность иммунным клеткам добраться до очага инфекции, устранить все, что заражает организм.
Витамин не снижает частоты простудных заболеваний. Вещество не дает мгновенного лечебного эффекта. Нельзя ожидать, что вечером выпил средство, а утром встал здоровым.
Витамин С допустимо использовать во время простуды для скорейшего восстановления. Добавка может сократить продолжительность болезни у взрослых на 8%, а у детей – на 18%. Вещество немного облегчает тяжесть состояния.
Люди, придерживающиеся здоровой диеты, потребляют достаточное количество витамина С. При его дефиците возникают проблемы с восстановлением после травм, заживлением ран, состоянием зубов, волос и ногтей. Суточная норма его потребления при простуде – до 120 мг.
Согласно результатам исследований, цинк помогает сократить продолжительность симптомов, если принимать его в течение первых 24 часов. Проблема в том, что эта добавка нередко вызывает побочные эффекты, о которых врач должен предупредить больного. У человека после приема средства с цинком возможны тошнота, неприятный привкус во рту. Нужно определить, стоят ли побочные эффекты небольшого сокращения продолжительности простуды.
Статья обновлена: 04.01.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.