4 простых способа хранения ананаса
Ананас (Ananas comosus) - тропический фрукт, известный своим сладким вкусом, золотисто-желтым цветом и уникальной пользой для здоровья. Ананасы содержат марганец и витамин С, которые могут укрепить иммунную систему. Они также содержат смесь протеолитических ферментов, называемых бромелайн, которые расщепляют белки и обладают противовоспалительными свойствами.
Как выбрать ананас в магазине
Выбор хорошего ананаса в продуктовом магазине имеет решающее значение. Вот несколько советов, которые следует учитывать, если вы хотите выбрать идеально спелый ананас.
Посмотрите на цвет
Спелый ананас должен быть в основном желтым снаружи, с небольшим количеством коричневого цвета на верхушке, где находятся листья. Зеленый ананас недостаточно спелый, а темно-золотисто-желтый или оранжевый вариант может быть перезрелым. Выбирайте ананас с как можно более ярко-желтой кожурой.
Сожмите
Еще один способ проверить спелость целого ананаса - слегка сжать его. У полностью спелого ананаса будет плотная внешняя оболочка слегка поддающаяся нажатию, в то время как недозрелые ананасы будут совершенно твердыми.
Оцените вес
Спелый ананас будет тяжелее, чем незрелый, потому что во внутренней мякоти фрукта содержится больше сладкого сока.
Понюхайте дно
Понюхайте нижнюю часть ананаса, чтобы почувствовать его спелость. У него должен быть сладкий фруктовый запах, а не кислый. Отсутствие запаха может указывать на то, что ваш ананас незрелый.
Созревает ли ананас после сбора
Ананас не созревает после сбора, потому что плоды могут созревать только при постоянном вливании крахмала, который растение отправляет в плоды через дно. Как только вы отделяете ананас от растения, запас крахмала исчезает.
Хотя самостоятельно заставить дозреть плоды невозможно, вы можете сделать неспелый ананас немного более аппетитным. Попробуйте хранить целый ананас в коричневом бумажном пакете при комнатной температуре, это поможет смягчить фрукты и сделает их вкуснее.
Кроме того, бросьте несколько бананов в пакет, чтобы ускорить процесс размягчения. Еще один способ - перевернуть незрелый ананас вверх дном, что поможет распределить крахмал и сахар по всему фрукту.
Как долго хранятся ананасы
Спелый ананас, не нарезанный, пролежит на столешнице около трех дней, прежде чем станет несъедобным. Вы можете продлить срок службы вашего неразрезанного ананаса еще на три дня, если будете хранить его в холодильнике.
Очищенный и нарезанный ананас хранится от пяти до семи дней, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике. Замороженный ананас — будь то свежие кусочки или обезвоженные ломтики - будет храниться до года.
Как хранить ананас
Есть несколько способов сохранить ананас свежим как можно дольше. Вот несколько способов хранения тропических фруктов.
На столешнице
Храните неразрезанный ананас на кухонной столешнице до трех дней. Убедитесь, что он не находится в месте, где слишком много тепла или солнечного света, что ускорит его разложение.
В холодильнике
Вы можете хранить целый ананас в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения по сравнению с тем, что вы получите на столешнице. Найдите самое теплое место в холодильнике и храните там целый неразрезанный ананас в течение шести дней.
Храните нарезанный кусочками или ломтиками ананас в холодильнике в герметичном контейнере, где он будет храниться до семи дней. Если вы почувствуете жжение на вкусовых рецепторах, когда откусите кусочек, значит, фрукт испортился.
В морозильной камере
Если вы хотите хранить ананас дольше, чем несколько дней, вы можете нарезать его и заморозить на срок до года. Просто нарежьте ананас на кусочки и положите их в морозильную камеру на противень, застеленный пергаментной бумагой. Они должны застыть в течение примерно двух часов. Достаньте их из морозильной камеры, поместите в герметичные пакеты для замораживания или контейнеры для хранения продуктов и поместите пакет в морозильную камеру.
Обезвоживаем
Приготовьте сушеные ломтики или куски ананаса в дегидраторе, что продлит срок его хранения до двух-четырех недель при комнатной температуре. Замораживание обезвоженных ломтиков ананаса продлевает срок его хранения до года. Чтобы подготовить фрукты для дегидратора, нарежьте их на кусочки толщиной не более 1 см.
Положите ломтики ананаса на поддон дегидратора и обезвоживайте их в течение двенадцати-шестнадцати часов при температуре сто тридцать пять градусов по Фаренгейту. Храните ананас в вакуумном пакете в кладовой или в морозильной камере.
Статья обновлена: 21.12.2022