Как правильно хранить остатки еды после праздника
Важные события, которые собирают большое количество гостей, нередко сопровождаются пышными застольями. После праздничного ужина остается много еды. При правильном хранении этими продуктами можно наслаждаться несколько дней.
Когда блюда и закуски долгое время находятся без присмотра, – это грозит серьезными проблемами. Если остатки еды не хранить должным образом, в них размножаются бактерии. Это может привести к пищевым отравлениям с тяжелыми симптомами. В зоне риска маленькие дети, старики, люди с аутоиммунными заболеваниями.
Продукты, которые убраны в морозильную камеру, сохраняются до шести месяцев. То, что положено в холодильник, необходимо съесть за четыре дня, например, салаты и гарниры. Остатки мяса можно упаковать и заморозить.
Чтобы исключить заболевания, при хранении еды после праздников важно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не кладите блюда в холодильник в горячем виде. Сначала остудите их до комнатной температуры.
- Не оставляйте еду на столе более, чем на два часа.
- Предварительно высвободите в морозилке и холодильнике место под остатки продуктов.
- Убедитесь, что рядом не будет сырого мяса, немытых овощей. Это поможет избежать перекрестного загрязнения бактериями.
- Помните, что продукты, содержащие воду, на холоде расширяются. Предусмотрите для этого место в морозильной камере.
- Используйте контейнеры с герметичными крышками. Многие блюда содержат жидкости – подливки, соусы, жиры. Влага способствует размножению бактерий. Крышка позволит избежать смешивания ароматов из холодильника, уменьшит вероятность того, что еда испортится.
Не менее важно правильно разогреть блюдо. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше подвергнуть его сильной термической обработке на сковороде или в микроволновой печи.
Статья обновлена: 27.11.2022