Опасности пассивного курения
За сигаретой нередко происходит обсуждение самых разных проблем. Когда тема интересная, в разговоре участвуют и те, кто не курит. При этом они вдыхают дым от горящего табака. Такое пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. В чем он проявляется.
Табачный дым – это остаточный никотин и более 5000 химических веществ, которые остаются на одежде после того, как кто-то покурил. Токсичные химикаты прилипают к коврам, стенам, обивке мебели, другим поверхностям и к коже человека. Они наносят вред организму точно так же, как курение.
Исследования показали, что воздействие вторичного дыма может привести к повреждениям и разрывам в ДНК человека. Это увеличивает шансы развития хронических заболеваний сердца, легких, инсульта и инфаркта. Краткосрочные последствия – кашель, головные боли, раздражение глаз и носа. Врачи все чаще наблюдают случаи рака у легких у людей, которые не курят. Среди причин болезни оказывается непрямое воздействие табака.
Когда вторичный дым вдыхают беременные женщины, – это представляет серьезный риск для будущего ребенка. Он может родиться с низкой массой тела. Пассивное курение особенно опасно для детей, поскольку их организм все еще развивается. Это вызывает повышенную вероятность следующих проблем:
- Астмы.
- Бактериального менингита.
- Инфекций среднего уха.
- Респираторных заболеваний.
Еще одна опасность курения в присутствии детей выходит за рамки простого вреда их здоровью. Они значительно чаще сами приобщаются к дурной привычке.
В большинстве случаев воздействие вторичного табачного дыма происходит дома. Он распространяется по комнатам, часами остается в воздухе, даже если открыть окна. Единственный способ защитить своих близких от нежелательных последствий – не допускать курения дома. Еще лучше совсем бросить эту привычку.
Статья обновлена: 17.11.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.