Польза и риски беременности после 40 лет
Некоторые женщины предпочитают сначала сделать карьеру, а потом завести ребенка. Зачатие в позднем возрасте может обеспечить стабильную среду для его роста. Однако многих пугают неблагоприятные последствия такой беременности для здоровья мамы и малыша. Какая польза и риски рождения ребенка после 40 лет.
Женщина должна понимать, что с возрастом ее фертильность снижается. Количество яйцеклеток становится меньше, их качество не остается прежним, некоторые из них имеют хромосомные аномалии. Это увеличивает риск выкидыша и врожденных дефектов. Шансы на зачатие после 40 лет составляют 15–20%.
В появлении ребенка в позднем возрасте есть определенные преимущества:
- Финансовая стабильность. Женщина может спокойно взять ответственность за малыша и семью.
- Воспитание ребенка в позитивной обстановке. К этому времени сложились прочные отношения, устранены многие бытовые вопросы, нет проблем с финансами и причин для ссор.
- Принятие зрелых и мудрых решений. Этому способствует накопленный жизненный опыт.
- Возможность нанять помощников для ведения хозяйства и ухода за малышом.
Если женщина забеременела в позднем возрасте, для этой ситуации существуют недостатки и риски:
- Увеличивается вероятность возникновения гестационного диабета, отслойки плаценты, высокого кровяного давления.
- Беременность может иметь осложнения – кесарево сечение, низкий вес ребенка при рождении, неудобное положение плода и преждевременные роды.
Исследования показывают, что большинство женщин старше 40 лет страдают от проблем, связанных с яйцеклеткой. Это основная причина бесплодия. Кроме того, снижается гормональная секреция. Нормальный процесс овуляции существенно замедляется, такой фактор уменьшает фертильность у сорокалетних женщин. При надлежащем медицинском лечении и восстановлении овариального цикла репродуктивные органы способны выносить здоровую беременность.
Статья обновлена: 30.10.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.