Почему изменение погоды вызывает головную боль
Многие люди вынуждены ежедневно следить за метеопрогнозами. Приближающаяся гроза, а иногда и яркий солнечный день провоцируют появление сильных головных болей. Почему изменение погоды приводит к таким результатам, как справиться с проблемой.
Основная причина возникновения неприятных симптомов – скачки атмосферного давления. Кроме головной боли различной интенсивности, человек может испытывать тошноту, рвоту, чувствительность к звуку и свету, дискомфорт на лице и вокруг носовых пазух, слезотечение.
Во время сильного ветра, шторма, дождя и грозы смешиваются холодный и теплый воздух, что создает колебания барометрического (атмосферного) давления. Носовые и пазуховые полости головы – это воздушные каналы. Любое изменение давления, особенно падение, оказывает на них влияние.
В результате происходит вытеснение жидкости в ткани, что может привести к нарушению ее баланса. Кровеносные сосуды сжимаются, а нейроны в тройничном нерве возбуждаются. В итоге возникает дискомфорт. Медики считают, что его становится влияние атмосферного давления на мозг, который при этом не может блокировать болевой синдром.
Чтобы избежать неприятностей, врачи дают следующие рекомендации:
- Ведите журнал наблюдений. Фиксируйте возникновение головной боли, погодные факторы, изменение атмосферного давления, уровень стресса, употребляемую пищу. Это поможет выявить триггеры появления симптомов.
- При неблагоприятном прогнозе погоды старайтесь избегать алкоголя, напитков, содержащих кофеин.
- Держите под рукой лекарства, облегчающие состояние.
- Высыпайтесь.
- Научитесь справляться с проявлениями стресса с помощью физических упражнений, глубокого дыхания, техник релаксации.
- Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию, особенно перед выходом на улицу.
- Для некоторых людей ограничить или предотвратить головную боль помогает увеличение количества магния. Он присутствует в темной листовой зелени, рыбе, соевых бобах, авокадо и бананах.
- Частоту и продолжительность приступов сокращает прием витамина В2. Его источники – молоко, мясо, яйца, орехи и зеленые овощи.
Статья обновлена: 06.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.