12 самых сильных антиоксидантов, которые можно добавить в свой рацион
Антиоксидант - это естественное соединение, содержащееся в витаминах и минералах, которые борются со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом, когда мы превращаем пищу в энергию, а также поступают из внешних источников. Антиоксиданты естественным образом содержатся в растениях. Фрукты, овощи, орехи и другие растительные соединения содержат антиоксиданты, и цвет растения диктует тип присутствующего антиоксиданта
Бета-каротин
Это важный витамин, который способствует здоровью глаз. Морковь богата антиоксидантом бета-каротином, который наш организм преобразует в витамин А.Простой способ запомнить это – если разрезать морковь пополам по ширине, она выглядит почти как глаз.
Витамин Е
Этот жирорастворимый антиоксидант останавливает выработку повреждающего клетки окислительного стресса в организме, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца. Витамин Е также может поддерживать вашу иммунную систему. Растительные масла, орехи и семена, являются лучшими источниками этого важного витамина.
Витамин С
Витамин С не только помогает сбалансировать нашу иммунную систему, но и нейтрализует молекулы свободных радикалов, защищая организм от окислительного повреждения. Он содержится в большинстве фруктов и овощей. Какао также является очень мощным источником витамина С.
Ресвератрол
Этот мощный полифенол имеет массу преимуществ для здоровья. Они включают защиту от сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина, улучшение упругости кожи и даже помощь с уровнем сахара в крови или инсулина. Ресвератрол естественным образом содержится в меньших количествах в кожуре красного винограда (и, следовательно, красного вина), черники и арахиса.
Кверцетин
Кверцетин является источником одного из самых распространенных диетических флавоноидов. Кверцетин связан с улучшением физической активности, уменьшением воспаления и регулированием кровяного давления. Его также можно использовать при сенной лихорадке, астме, подагре и синдроме хронической усталости по рекомендации и под наблюдением врача.
Селен
Этот микроэлемент играет важную роль в функционировании иммунной системы, синтезе ДНК, метаболизме, а также может поддерживать здоровье щитовидной железы. Бразильские орехи являются лучшим источником этого важного антиоксиданта. Один бразильский орех может обеспечить вас всем селеном, который вам нужен в течение дня. Большинство животных белков, таких как курица, говядина и рыба, также являются отличным источником селена.
CoQ10
Коэнзим Q10 – это антиоксидант, который наш организм вырабатывает естественным путем, и он жизненно важен для роста и восстановления клеток. Низкая циркуляция CoQ10 может увеличить восприимчивость к окислительному стрессу, особенно из-за повреждения солнцем. Лучшими источниками CoQ10 являются мясные субпродукты, свинина, курица, жирная рыба, клубника и чечевица.
Катехины
Это типы флаванолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Одним из наиболее изученных катехинов является EGCG (эпигаллокатехин галлат), который естественным образом содержится в чаях, таких как зеленый, черный и белый. EGCG оказывает глубокое влияние на воспаление и окислительный стресс.
Антоцианы
Это то, что придает определенным продуктам их естественный синий, красный или фиолетовый цвет. Лучшими источниками антоцианов являются ежевика, черника, клюква, вишня, красная капуста и черная смородина. Они не только обладают антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить здоровье сосудов и снизить кровяное давление, но также являются противовоспалительными и антибактериальными.
Ликопин
Этот антиоксидант содержится в помидорах и других красных или розовых фруктах. Это противовоспалительное, полезное для сердца и кожи вещество. Лучший способ получить ликопин - это съесть арбуз или помидоры.
Лютеин
Этот антиоксидант может защитить кожу от солнечных лучей и улучшить зрение. Лучшие источники лютеина включают шпинат, киви, виноград, цуккини.
Куркумин
Куркумин является очень мощным противовоспалительным средством, которое может помочь справиться с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.
Статья обновлена: 30.03.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.