Все, что вам нужно знать об антиоксидантах
На клетки тела ежедневно нападают вирусы и инфекции. Не меньшую угрозу для них представляют свободные радикалы, которые дополнительно способствуют процессу старения. Опасным молекулам противостоят антиоксиданты. Что нужно знать об этих веществах.
Что такое свободные радикалы
Природные или искусственные элементы повреждают клетки организма и ДНК. Они способствуют развитию рака, диабета, заболеваний сердца. К свободным радикалам относятся табак, алкоголь, вредные факторы окружающей среды. В эту группу входят ультрафиолетовые лучи, вещества, которые вырабатывает тело, превращая пищу в энергию, компоненты обработанных продуктов.
Как действуют антиоксиданты
Здоровое питание снижает риск хронических заболеваний. Антиоксиданты – натуральные вещества, которые присутствуют в пище и противодействуют свободным радикалам. В их число входят следующие элементы:
- Витамины А, Е, С.
- Бета-каротин.
- Ликопин.
- Лютеин.
- Селен.
- Флавоноиды.
Как получить большое количество антиоксидантов
Чтобы сохранить здоровье, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие полезные вещества:
- Витамин А. Он входит в состав молока, сливочного масла, печени и яиц.
- Витамин С. Вещество содержится в большинстве овощей и фруктов. Полезно есть апельсины и грейпфруты, смородину, киви и манго, клубнику, малину. Важно ежедневно употреблять сладкий перец, помидоры, капусту.
- Витамин Е. Источники антиоксиданта – миндаль, фундук, семена подсолнечника. Его можно найти в авокадо, шпинате, капусте, соевом, арахисовом и кукурузном маслах. Много витамина в скумбрии, сельди, лососе и палтусе.
- Флавоноиды. Эти вещества содержат зеленый чай, черника, красный виноград, яблоки, клубника и малина.
- Бета-каротин находится в ярко окрашенных овощах и фруктах – персиках, манго, абрикосах, тыкве и моркови, кабачках, брокколи, шпинате и зелени свеклы.
- Селен. Его источники – кукуруза, пшеница и рис, орехи и бобовые. Он входит в состав сыра, говядины, индейки и курицы, рыбы.
- Лютеин можно найти в зеленых листовых овощах – шпинате, капусте. Он присутствует в кукурузе, апельсинах и горохе.
- Ликопин содержат арбуз, розовые грейпфруты, помидоры и абрикосы.
Статья обновлена: 23.08.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.