Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Все, что вам нужно знать об антиоксидантах

На клетки тела ежедневно нападают вирусы и инфекции. Не меньшую угрозу для них представляют свободные радикалы, которые дополнительно способствуют процессу старения. Опасным молекулам противостоят антиоксиданты. Что нужно знать об этих веществах.

Что такое свободные радикалы

Природные или искусственные элементы повреждают клетки организма и ДНК. Они способствуют развитию рака, диабета, заболеваний сердца. К свободным радикалам относятся табак, алкоголь, вредные факторы окружающей среды. В эту группу входят ультрафиолетовые лучи, вещества, которые вырабатывает тело, превращая пищу в энергию, компоненты обработанных продуктов.

Как действуют антиоксиданты

Здоровое питание снижает риск хронических заболеваний. Антиоксиданты – натуральные вещества, которые присутствуют в пище и противодействуют свободным радикалам. В их число входят следующие элементы:

  • Витамины А, Е, С.
  • Бета-каротин.
  • Ликопин.
  • Лютеин.
  • Селен.
  • Флавоноиды.

Как получить большое количество антиоксидантов

Чтобы сохранить здоровье, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие полезные вещества:

  • Витамин А. Он входит в состав молока, сливочного масла, печени и яиц.
  • Витамин С. Вещество содержится в большинстве овощей и фруктов. Полезно есть апельсины и грейпфруты, смородину, киви и манго, клубнику, малину. Важно ежедневно употреблять сладкий перец, помидоры, капусту.
  • Витамин Е. Источники антиоксиданта – миндаль, фундук, семена подсолнечника. Его можно найти в авокадо, шпинате, капусте, соевом, арахисовом и кукурузном маслах. Много витамина в скумбрии, сельди, лососе и палтусе.
  • Флавоноиды. Эти вещества содержат зеленый чай, черника, красный виноград, яблоки, клубника и малина.
  • Бета-каротин находится в ярко окрашенных овощах и фруктах – персиках, манго, абрикосах, тыкве и моркови, кабачках, брокколи, шпинате и зелени свеклы.
  • Селен. Его источники – кукуруза, пшеница и рис, орехи и бобовые. Он входит в состав сыра, говядины, индейки и курицы, рыбы.
  • Лютеин можно найти в зеленых листовых овощах – шпинате, капусте. Он присутствует в кукурузе, апельсинах и горохе.
  • Ликопин содержат арбуз, розовые грейпфруты, помидоры и абрикосы.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Все, что вам нужно знать об антиоксидантах
Аватар пользователя Рита Селюта Рита Селюта

Спасибо, интересно было почитать. Я всё-таки могу сказать и моё мнение таково, что это самый лучший способ сохранения молодости, красоты и здоровья. Только важно выбирать хорошие добавки. Например мне нравится эваларовская антиоксидантная формула. Цена и качество просто топ.

Аватар пользователя Светлана Монархова Светлана Монархова

Я ещё думаю , что их правильно выбирать нужно. Два самых мощных всегда были и остаются это цинк и витамин C. Поэтому я покупаю эваларовский цинк + витамин C в шипучих таблетках. Удобно принимать, хорошо усваивается и действительно плюс для сохранения молодости, красоты и здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.08.2024

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи