7 распространенных болезней газона
Газон кажется беспроигрышным вариантом доступного и модного озеленения участка. на самом деле этот элемент ландшафтного дизайна не только нуждается в регулярном уходе, но и может заболеть, как и большинство садовых растений. Более всего газонные травы подвержены грибковым инфекциям. Вот наиболее распространенные заболевания газонов и меры по их ограничению.
Розовая снежная плесень (Monographella nivalis)
Трава начинает отмирать, образуя проплешины круглой, эллиптической или неправильной формы. Травинки покрыты грибным мицелием беловатого или розоватого цвета. Болезнь в основном проявляется после выпадения снега. В первую очередь это происходит из-за отсутствия очистки и удаления органических веществ, снега на незамерзшей почве, затвердевшей поверхностной почвы и переизбытка азота осенью. В тенистых местах болезнь проявляется сильнее. Газон приобретает коричневато-бурый цвет и восстанавливается очень медленно.
Контрмеры. Тщательно сгребите отмершую траву и удобряйте кальциевой или аммиачной селитрой с известью. В случае серьезного поражения применяют фунгицидную обработку.
Серая снежная плесень / Typhula Blight (Typhula incarnata)
Буроватые пятна различных размеров, появляющиеся после снегопада, цвет которых превращается из серого в белый. Развитие этого заболевания обусловлено длительным задержаением снега, температурой от 0 до 10 градусов Цельсия и высокой влажностью воздуха. Обилие отходов также формирует микроклимат, который заставляет болезнь процветать.
Контрмеры.Тщательно сгребите мертвое вещество и удобряйте нитратом кальция или аммиачной селитрой с известью. В случае серьезного приступа применяют фунгицидную обработку.
Мучнистая роса (Blumeria graminis)
Грязно-белое покрытие, которое образуется на травинках и превращается в более обширные коричневатые пятна. Травинки постепенно отмирают. Заболевание вызвано чрезмерно густым ростом травы и обрезками, высокой влажностью воздуха и тенистыми участками.
Контрмеры.Выращивание устойчивых видов, сбалансированное питание и частое скашивание ограничивают распространение болезни. В случае сильной вспышки болезни применяют фунгицидную обработку.
Корончатая ржавчина (Puccinia coronata Corda)
На травинках появляются нечеткие желтые и оранжевые бугорки, сопровождающиеся хлорозом и некрозом, которые превращаются в блестящие черные пятна. Постепенно приводит к разрушению листовой ткани. Вызвано обширным нагромождением скошенной травы, недостаточным питанием, высокой температурой и влажностью воздуха.
Контрмеры.Сбалансированное питание и более частое скашивание эффективны в подавлении этой болезни.
Стеблевая ржавчина (Puccinia graminis)
Вокруг корня и на нижней части стебля появляются темные, ржавые, нечеткие летние споровые мешочки. Позже зимой споры становятся темно-черными и выпуклыми. Это постепенно приводит к разрушению тканей, скручиванию и высыханию травинок. Вызвано чрезмерным поливом, частыми росами и сильными ливневыми дождями при более высоких температурах.
Контрмеры.При заболевании можно ограничиться поливом только в вечерние часы.
Красная нить / Кортициум (Laetisaria fuciformis)
На травянистых участках появляются неровные пятна, которые затем желтеют и приобретают цвет рисовой соломы. При высокой влажности воздуха появляется пушок воздушного мицелия розового цвета. Болезнь поражает преимущественно осенью. Это вызвано недостаточным количеством питательных веществ азота, длительной влажностью и частым туманом или росами.
Контрмеры.Эффективные методы борьбы с этим заболеванием включают регулярное и сбалансированное питание, стрижку газона и, при необходимости, обработку фунгицидами.
Ведьмины кольца (Marasmius oreades)
Грибы отряда базидиомицетов, которые в основном появляются на старых газонах, бедных и песчаных и бывших лесных почвах. Заболевание проявляется в виде темно-зеленого круга с обилием азота от разложения древесины или в виде зон мертвой травы с беловатым мицелием гриба или кругов спорофоров.
Контрмеры.Болезнь можно устранить, заменив верхний слой почвы на достаточную глубину, и посевом травосмеси поверх нового верхнего слоя.
Статья обновлена: 08.06.2021