7 полезных свойств винограда
Плоды этих растений используют для приготовления вина, соков. Виноград употребляют в свежем виде. Некоторые сорта сушат, получают изюм, из него готовят компоты и десерты. Какими полезными для здоровья свойствами обладают сочные ягоды.
Наличие питательных веществ
Виноград богат водой и клетчаткой. В его составе присутствуют минералы: кальций, магний, калий и цинк. Ягоды – источник фолиевой кислоты, витаминов C, A, K, группы B.Улучшение зрения
Плоды содержат полифенолы – ресвератрол, зеаксантин и лютеин. Эти соединения снижают окислительный стресс, предупреждают повреждение сетчатки. Они защищают глаза от дегенерации желтого пятна, развития катаракты.Облегчение симптомов аллергии
Виноград имеет в составе антиоксиданты кверцетин и проантоцианидины. Они снимают признаки астмы, сенной лихорадки, аллергии. Кверцетин помогает иммунной системе повысить антимикробное действие.Улучшение сна
Регулярное использование в пищу полезных плодов предотвращает бессонницу. Этому способствует мелатонин, присутствующий в ягодах. При употреблении винограда повышается уровень гормона серотонина, влияющего на ощущение счастья.Замедление процессов старения
Антиоксиданты в составе ягод поддерживают здоровое кровообращение, улучшают работу мозга. Они снижают вероятность развития воспалительных процессов, замедляют старение. Черные и красные сорта винограда рекомендуют употреблять при болезни Альцгеймера.Снижение высокого давления и уровня холестерина
Наличие в составе калия помогает создать баланс жидкостей в организме, уменьшить количество натрия. Виноград снижает уровень плохого холестерина. Все это способствует контролю кровяного давления, предотвращает инсульт и инфаркт.
Уменьшение риска хронических заболеваний
Благодаря наличию большого количества антиоксидантов при употреблении винограда снижается вероятность возникновения серьезных угроз здоровью. У людей реже встречаются диабет, ожирение, сердечные нарушения, онкология.Статья обновлена: 04.06.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.