Найдены новые факторы повышения риска смерти от коронавируса
Пандемия создала беспрецедентные проблемы для врачей всего мира. Ученые в многочисленных исследованиях пытаются выяснить факторы риска, чтобы уменьшить вероятность смерти от коронавирусной инфекции. Найдены новые причины летального исхода при COVID-19.
Американских исследователей заинтересовала связь между смертностью и психическими расстройствами. Они взяли взрослых пациентов, которые проходили лечение с 03.03.20 по 31.05.20. Все больные входили в группу риска по возрасту, имели диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Дополнительным фактором взяли психиатрические нарушения.
Больных разделили на три группы с учетом вида расстройства. Шизофренический спектр составил 1%. Расстройство настроения – 7,7%. Состояния, связанные с беспричинным страхом и тревогой, – 4,9%. Ученые предполагали, что самые высокие по показатели летального исхода будут у пациентов первой группы. Минимальный риск – у больных с тревожными расстройствами.
Результаты сравнивали с контрольной группой, не имеющей психиатрических заболеваний. В итоге исследований ученые установили, что у пациентов шизофренией риск летального исхода выше в 2,7 раза. Среди больных с диагнозом расстройство настроения вероятность смерти оказалась больше на 10%. Состояния, связанные с тревожностью, на риск летального исхода не повлияли.
Шведские ученые установили еще один фактор вероятности смерти при COVID-19. Они исследовали больных, имеющих коронавирусную инфекцию в легкой форме, и тех, кто умер после тяжелого течения болезни. При сравнении образцов крови и мазков пациентов обеих групп медики нашли закономерность.
В биоматериале тяжелых больных в значительном количестве обнаружили супрессорные клетки. Они влияют на прогрессирование болезни, потому что подавляют активность иммунной защиты. Если такие клетки выявить на ранней стадии, можно предсказать, что инфекция будет протекать с осложнениями и закончится смертью.
Статья обновлена: 30.01.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.