Топ-10 продуктов, которые помогут защитить легкие от коронавируса
Испанские специалисты в области пульмонологии и торакальной хирургии проанализировали взаимосвязь между правильным питанием и тяжестью перенесения COVID-19. Люди, которые регулярно занимаются спортом (без значительных перегрузок для организма), придерживаются сбалансированной диеты и соблюдают режим сна, легче переносят заболевание – без серьезных осложнений.
Для защиты и укрепления дыхательной системы испанские врач рекомендуют употреблять:
- Куриные и перепелиные яйца. Они содержат животные белки и жирорастворимые витамины.
- Яблоки. Фрукты богаты полезными веществами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, борются с окислительными процессами в организме, улучшают функции легких.
- Зелень и листовые овощи. Шпинат, руккола, капуста всех видов и сортов содержат клетчатку, минералы, витамины группы В, С. Они поддерживают здоровье тканей легких и защищают от вирусной инфекции.
- Зеленый чай. Богат полифенолами, антиоксидантами. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, которая приводит к тяжелым осложнениям при коронавирусной инфекции.
- Чеснок. Обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает защитить легкие от свободных радикалом при окислительных процессах в организме. Снижает риск развития рака легких в будущем.
- Морская и океанская рыба. Лосось, сардины, скумбрия является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые обладают сильным противовоспалительным эффектом.
- Цельнозерновой рис с удаленной несъедобной оболочкой. Нешлифованные зерна богаты минералами и полезными веществами, пищевыми волокнами. Рис стабилизирует работу ЖКТ и усиливает иммунную защиту организма. Употребление порции бурого риса 2-3 раза в неделю очищает сосуды, улучшает кровообращение, что обеспечивает снабжение легких кислородом.
- Оливковое масло, грецкие орехи богаты витамином E, который вместе с витаминами А, D и К является важным антиоксидантом.
- Молочные продукты без пищевых добавок. Они помогают очистить легкие от токсинов, способствуют скорейшему восстановлению поврежденных тканей дыхательной системы.
- Томаты. Помидоры содержат ликопин и α-томатин, витамин С, бета-каротин, витамины Е, К, калий и другие полезные вещества. Обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки легких от окислительных процессов.
Статья обновлена: 22.06.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.