Как черты личности влияют на риск развития деменции
Группа ученых Университета штата Флорида и Национального института по проблемам старения (США) исследовали влияние личностных качеств на вероятность развития слабоумия. В течение длительного периода времени (более 10 лет) в эксперименте участвовало немногим более 2000 здоровых пожилых людей (45,5% группы составили женщины, 54,5% - мужчины).
Цель эксперимента
Ученые проанализировали взаимосвязь 5 личностных особенностей поведения этих людей – экстраверсии, невротизма, добросовестности, доброжелательности и открытости – и вероятности развития синдромов двигательного когнитивного риска MCR (нарушения опорно-двигательного аппарата) и когнитивной недостаточности в легкой форме MCI (ухудшение работы мозга более, чем в среднем по определенной возрастной группе, но не доходя до слабоумия).
Цель научного эксперимента – определить, на каком этапе и почему начинают проявляться личностные изменения: до начала болезни (являются триггером возникновения деменции) или после ее возникновения (являются осложнением). Исследователи выяснили, что у людей, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера, видоизменение черт личности началось задолго до появления заболевания.
Результаты исследования
Информация по итогам эксперимента показала:
- Все личностные черты присутствовали у участников эксперимента задолго до появления первых признаков слабоумия.
- Участники, которые страдали неврозами (высокий показатель из оценочных) и не отличались доброжелательностью к окружающим, более других склонны к болезни Альцгеймера.
- Сознательность как черта личности снижает риск развития деменции в старческом возрасте.
- «Защитный эффект» открытости требует дальнейших исследований, данных о связи этой особенности поведения человека и слабоумием недостаточно.
- Экстраверсия никак не влияет на риск развития Альцгеймера.
Ученые подчеркивают, что для достоверности результатов требуются дополнительные исследования. В клинической практике для оценки риска деменции медикам следует учитывать аспекты личностного поведения пациентов. Это поможет на ранней стадии выбрать правильную тактику предотвращения болезни.
Статья обновлена: 10.06.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.