Как жирная пища влияет на концентрацию внимания
Вредные и калорийные продукты, которые содержат много жира (насыщенные жиры, трансжиры, холестерин), быстро усваиваются организмом. Жирная пища содержит минимум питательных веществ. Метаболизм сжигает полученные калории, поэтому появляется ощущение усталости, снижается умственная активность. Ученые из Университета Огайо (США) выявили, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров негативно влияет на работоспособность и концентрацию внимания.
Как проходил эксперимент
Исследователи обнаружили, что после употребления одной порции жирной пищи в мозгу происходят изменения, которые ухудшают когнитивные способности. В ходе эксперимента участницы (51 женщина) должны были выполнять задания на внимательность после того, как съели блюдо с высоким содержанием жира.
Три раза в день испытуемые проходили в лаборатории 10-минутный «непрерывный тест на производительность и работоспособность», который используется для оценки постоянного внимания, концентрации и времени реакции человека.
Базовые задания участницы выполняли утром после обыкновенного завтрака. Затем с интервалом в 4–5 часов дважды женщины съедали блюда, которые содержали 930 калорий и 60 г жира. Для первой группы еда была приготовлена на подсолнечном масле, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот. Продукты для второй группы содержали насыщенные кислоты, трансжиры (колбаса, печенье, соусы) или масло на основе пальмитиновой кислоты.
После каждого приема пищи через некоторое время участницы вновь проходили тест на работоспособность. Через неделю группы поменялись меню.
Результаты исследования
Ученые пришли к выводу, что на когнитивные функции влияют потребление насыщенных жирных кислот, стрессовые состояния, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Результаты исследования показали снижение концентрации внимания на 11% у второй группы после употребления пищи с трансжирами и холестерином, по сравнению с такой же калорийной едой, но приготовленной на подсолнечном масле. Все женщины при прохождении тестов делали ошибки, а на выполнение задания им требовалось больше времени, чем в базовом случае.
Также во время эксперимента выяснилось, что испытуемые с проблемами ЖКТ и нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике были более рассеянными, не могли долго концентрировать внимание, независимо от того, какую пищу употребляли.
Статья обновлена: 25.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.