10 продуктов, которые нельзя есть при артрите
Заболевание сопровождается отеками, болью в воспаленных суставах. Диета при артрите нужна, чтобы не допустить обострения болезни. Правильное питание замедляет разрушение суставов и хрящей. Избегайте продуктов, которые вызывают отложение солей, задерживают воду. Исключите из рациона пищу, провоцирующую воспаление, повышающую холестерин.
Соленые блюда
Обострение подагры, артрита, фибромиалгию лечат кортикостероидами. Побочный эффект приема препаратов – задержка натрия и воды в организме, что провоцирует воспаление, отечность. На время гормональной терапии откажитесь от продуктов с высоким содержанием натрия. Основной источник минерала – поваренная соль. Он содержится в колбасных изделиях, соленой рыбе, консервах. Эксперты рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 1500 мг.
Газированные напитки
Диета при артрите подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием сахара. Это касается не только десертов. В составе сладких газированных напитков много сахара. Их употребление способствует выработке простагландинов Е2 (медиаторов воспаления). Они расширяют сосуды и вызывают боль. Учеными доказано, что одна бутылка сладкой газировки в день повышает риск развития артрита на 63%. Пакетированные соки усиливают проявления фибромиалгии, поскольку в них много сахара.
Мороженое
Блюда с высоким содержанием насыщенных жиров – запрещенные продукты при артрите. В составе магазинного мороженого много трансжиров, сахара, а это главные виновники воспалительного процесса. Насыщенные жиры (пальмовое масло) повышают холестерин в крови.
Качественное мороженое делают на основе молока, которое содержит казеин – белок, подавляющий воспалительные процессы. Поэтому оно может быть полезно для людей с артритом. Единственный способ узнать, какие молочные продукты вредны для вашего организма – экспериментировать. Исключайте их из своего рациона по одному. Если состояние улучшилось, от продукта нужно отказываться.
Выпечка
Мучные изделия, сладости содержат рафинированные углеводы, гидрогенизированное масло. Этих веществ следует избегать всем, кто страдает от артрита. Выпечка содержит трансжиры, повышающие «плохой» холестерин и понижающие «хороший». Их регулярное употребление увеличивает риск развития болезней сердца, патологий сосудов.
Маргарин
Этот продукт и блюда, приготовленные на его основе, содержат трансжиры, эмульгаторы, красящие вещества, другие вредные для организма ингредиенты. Маргарин повышает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт провоцирует воспалительные процессы и ухудшает их течение, ускоряет разрушение хрящей.
Полиненасыщенные растительные масла
Питание при артрите должно быть сбалансированным. Кулинарные полиненасыщенные масла (соевое, кукурузное подсолнечное) содержат много омега-6 жирных кислот, но мало полезных омега-3. При дисбалансе этих веществ развиваются воспалительные процессы в суставах, усиливается боль. Нужно компенсировать нехватку омега-3 другими блюдами, чтобы поступление жирных кислот было сбалансированным.
Жареные продукты
Для эффективной диеты при артрите важен способ термической обработки пищи. Желательно отказаться от жареных продуктов. Для жарки чаще всего используют масла, богатые омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Поступая в организм в большом количестве, эти вещества активизируют воспалительные процессы, усугубляют симптомы артрита, вызывают мышечную боль.
Твердые сыры
Продукт содержит много соли и насыщенных жиров. Частое употребление твердого сыра задерживает жидкость в организме, вызывает отечность. Насыщенные жирные кислоты и трансжиры провоцируют начало воспалительного процесса, усиливают хронические боли.
Белая мука
Состав пшеничной муки высшего сорта содержит очень мало витаминов и минералов, но много глютена. Это вещество способствует прогрессированию болезни, может вызвать обострение воспалительного процесса. Если в рационе преобладают блюда из белой муки, сокращается поступление омега-3 кислот. Из-за этого уменьшается выработка простагландина Е3, который борется с воспалением.
Белый рис
Продукт повышает сахар в крови, что приводит к обострению симптомов артрита. Высокое содержание глютена и омега-6 кислот способствует частым воспалениям. Низкая доля нутриентов приводит к недостатку витаминов, ухудшает состояние костей и суставов. Вместо белого риса, выбирайте коричневый, гречку, ячмень, булгур.
Видео
Статья обновлена: 05.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.