Что происходит с вашим телом при гормональном дисбалансе
Нередко в кровотоке содержится слишком мало или много химических элементов, которые вырабатывает эндокринная система. Гормональный дисбаланс – это опасное состояние. Из-за него развиваются астма, атеросклероз, сахарный диабет и другие болезни. Чтобы не допустить угрожающих жизни состояний, необходимо знать, что происходит с телом при гормональной дисфункции.
Нарушение соотношения гормонов у женщин
Изменения в организме у представительниц прекрасного пола происходят с ранней юности. С начала полового созревания меняется гормональный фон женщины. От него зависит способность к зачатию, настроение, внешний вид. Симптомы гормонального сбоя женщина ощущает ежемесячно во время менструации. Дисбаланс происходит и в период беременности, менопаузы.
В женском организме три главных гормона: прогестерон, эстроген, тестостерон. Каждый из них регулирует работу того или иного органа (системы). Из-за ежемесячных циклических изменений женщине сложно поддерживать баланс гормонов. Любое нарушение приводит к ухудшению самочувствия, развитию гинекологических заболеваний.
Симптомы гормонального сбоя у женщин:
- головные боли;
- постоянная усталость;
- колебания веса;
- перепады настроения;
- диарея или запор;
- рост волос на лице;
- бесплодие.
Гормональный дисбаланс у мужчин
У сильной половины человечества к 40 годам происходит потеря тестостерона. Гормональные нарушения у мужчин характеризуются хронической утомляемостью, бессонницей. Уменьшается число волос на теле, понижается количество и качество сперматозоидов. Это негативно влияет на способность производить потомство. Ухудшение эрекции – еще один симптом гормонального сбоя у мужчин.
Другие признаки дисбаланса:
- склонность к депрессии;
- приступы паники;
- повышенная раздражительность;
- ожирение;
- хрупкость костей.
Другие виды дисбаланса гормонов
Если эндокринная система не работает слажено, то возникают различные заболевания. В выработке гормонов участвуют гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, другие органы. Гормональный дисбаланс может возникнуть в любом из них. Симптомы заболеваний разнятся в зависимости от железы, в которой произошла дисфункция.
Эндокринные нарушения взаимосвязаны. При поражении одной железы происходит цепная реакция, поэтому врачам порой бывает трудно найти первопричину болезни. Чтобы вовремя распознать гормональный сбой, важно изучить симптомы.
Болезни щитовидной железы
Основные нарушения при дисбалансе – гипотериоз и гипертиреоз. При плохой выработке гормонов меняется липидный обмен, пациент страдает ожирением. Запущенный гипотериоз опасен отказом всех систем и органов. Активная щитовидка (гипертиреоз) без лечения влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Болезнь сопровождают симптомы:
- потеря веса;
- учащение сердечного ритма;
- увеличение печени.
Сахарный диабет
Клетки человеческого тела поглощают глюкозу с помощью инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Нарушения обменных процессов начинаются при недостаточной его выработке. Если понижается усвоение глюкозы, то организм получает мало энергии, что сказывается на всех системах. Недостаточный синтез инсулина провоцирует развитие сахарного диабета.
Спектр симптомов заболевания:
- жажда, сухость во рту;
- обильное, учащенное мочеиспускание;
- судороги нижних конечностей;
- нарушение зрения;
- инфекции кожи.
Болезнь Аддисона
Нарушение возникает, когда надпочечники не вырабатывают нужное количество гормонов. Причина аутоиммунной болезни Аддисона во многих случаях неизвестна. Врачи не могут понять, почему иммунная система атакует кору надпочечников. Чаще это связано с дисбалансом натрия и калия в организме.
При болезни Аддисона наблюдается обезвоживание. Кожа пациента темнеет, ощущается слабость. При резком подъеме случаются сильные головокружения. Колебания уровня натрия напрямую зависит от того, сколько воды пьет человек. На симптомы болезни влияют показания сахара в крови и артериального давления.
Видео
Статья обновлена: 28.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.