10 продуктов, которые помогут избежать инсульта
Существует пища, помогающая сохранить активность и здоровье. Некоторые продукты влияют на частоту развития инсультов. Это состояние, когда кровеносный сосуд головного мозга закупоривается сгустком крови или разрывается. Сбалансированная диета, основанная на фруктах, овощах и здоровых жирах, способна укрепить тело, снизить риск инсульта.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны богаты флавоноидами, которые выполняют функцию антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов – частиц, которые окисляют и разрушают клетки. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, уменьшает вероятность закупорки мозговых сосудов.
Зеленые листовые овощи
Следующие продукты против инсульта – брокколи, шпинат, капуста или салат. Зелень полезна не только для сосудов мозга, но и для сердца, нормализует давление и уровень холестерина. Листовые овощи используются в средиземноморской диете. Ее последователи подвержены инсульту на 60% меньше, чем те, кто не употребляет зелень.
Цельнозерновые продукты от инсульта
Неочищенные овес, пшеница, ячмень или рожь богаты минералами и растворимой клетчаткой. Пищевые волокна необходимы организму, чтобы впитывать токсины, вредный холестерин, который вызывает образование тромбов. Цельнозерновые продукты предотвращают нарушение кровообращения в головном мозге.
Зеленый чай
Дефицит жидкости в организме сгущает кровь и провоцирует образование тромбов, а зеленый чай, приготовленный с дистиллированной водой, способствует ее разжижению, что уменьшает шансы на развитие инсульта. Напиток снижает разрушительное действие свободных радикалов. Зеленый чай наполнен уникальными антиоксидантами, которые помогают мозгу оставаться функциональным долгое время.
Темный шоколад
Большинству людей не нужна причина, чтобы лакомиться приятным вкусом этого десерта. Темный шоколад полон полифенолов, флавонолов и других антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Предупредить инсульт можно, если употреблять продукт регулярно. Ешьте шоколад с содержанием какао не менее 60%. Только в этом случае десерт снижает уровень холестерина и инсулина, которые повышают риск тромбоза сосудов.
Орехи
Добавляйте в ежедневный рацион несоленые фисташки, кешью или арахис. Они богаты полезными жирами, которые значительно снижают риск возникновения проблем с мозгом. Отличная профилактика инсульта – перекус грецкими или кедровыми орехами. Они содержат кислоты, минералы и эфирные масла для здорового кровообращения.
Чеснок
Овощ способен снизить уровень вредного холестерина. При этом количество липопротеидов высокой плотности будет увеличиваться. Чеснок содержит аллицин – вещество, укрепляющее стенки сосудов, предотвращающее образование бляшек. Это уменьшит риск инсульта, который возникает из-за ухудшения притока крови к мозгу.
Кофе
Чашка ароматного и бодрящего напитка – это отличный способ начать день. Кофе относят к естественным стимуляторам, поэтому его употребление в небольших количествах поможет снизить риски, связанные с началом ишемической атаки. Для ее профилактики требуется 2-4 чашки некрепкого напитка ежедневно. Кофеинсодержащие продукты от инсульта не менее полезны, чем чистый кофе.
Бананы
Один фрукт содержит 500 мг калия, что составляет ¼ ежедневной нормы для взрослого человека. Калий расслабляет сосуды, предупреждает образование узких просветов, обеспечивает нормальное прохождение крови по ним. Ешьте 3-4 банана в день, чтобы укрепить сердце, уменьшить риск инсульта.
Пробиотики
Чтобы полезные вещества впитывались в полном объеме, важно поддерживать работу пищеварительной системы. Для этого употребляйте регулярно пробиотики – продукты с лакто- и бифидобактериями. Йогурты, некоторые виды творога, квашеная капуста, кефир – лучший способ получить живые культуры для микрофлоры кишечника.
Видео
Статья обновлена: 20.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.