5 привычек для оптимизации работы вашего мозга
Главный орган нервной системы не только обеспечивает человека мышлением, но и контролирует все функции организма. С годами из-за общего старения он утрачивает функциональность. Улучшить работу мозга можно в любом возрасте, закрепив в своей жизни определенные привычки.
Качественный сон
Если вы много времени проводите за компьютером, пьете на ночь кофе или алкоголь, ложитесь спать слишком поздно, то бессонница обеспечена. Мозг во время сна не прекращает свою работу. Он анализирует, структурирует сведения, полученные днем. Во время сна прерывается поток входящей информации, нейроны становятся меньше в размерах. За счет этого увеличивается межклеточное пространство, мозговая жидкость вымывает токсины.
Бессонница провоцирует мозг на гиперактивную пластичность. Повышается нейронагрузка, вследствие чего ухудшается память и концентрация внимания. Со временем у человека возникают галлюцинации. Сонливость приводит к замедлению рефлексов, что может угрожать жизни или привести к несчастному случаю.
Залог здорового сна:
- Не спите во второй половине дня.
- Не переедайте на ночь.
- Исключите спиртные напитки и кофе за 6 часов до сна.
- Убедитесь в свежести постельного белья.
- Вставайте и ложитесь каждый день в одинаковое время. Не нарушайте график в выходные и праздники.
- Проводите перед сном расслабляющий ритуал: ванная с аромамаслами, спокойная музыка.
Социальная коммуникация
Интровертам легче жить в уединении. Они нередко обрекают себя на социальную изоляцию. Это пагубно влияет на мозговую активность. Разум привык к потоку раздражителей. При их отсутствии внимание человека направляется внутрь себя – это в корне меняет его сознание.
Исследования показывают, что социальные связи являются неотъемлемой частью здорового ума. Улучшить работу мозга поможет общение. Если вы начинаете чувствовать себя одиноким, нанесите кому-либо визит или поговорите по телефону. Не проводите много времени в темноте – это способствует депрессии.
Сбалансированное питание
Области мозга, которые связаны с обучением, психическим здоровьем и памятью, меньше у любителей фаст-фуда. Негативно сказывается на работе мозга и переедание. Виновником забывчивости, плохой концентрации внимания является поедание чипсов, гамбургеров, картофеля фри и другой вредной пищи. Ешьте то, что полезно для мозга: свежую зелень, овощи, рыбу. Улучшают его активность орехи, цельные зерна, ягоды.
Регулярные упражнения
Бездействие и лень провоцируют слабоумие. Сидячий образ жизни деформирует мозг, изменяя его структуру. У человека снижается работоспособность, появляется чрезмерная усталость. Для активности мозга требуется движение. Уделяйте спорту хотя бы полчаса 3 раза в неделю, чтобы стимулировать лобные доли. Регулярная физическая активность улучшит память, концентрацию внимания и творческие способности.
Упражнения усиливают приток кислорода и крови к мозгу, защищают от заболевания нервной системы. Спортивные нагрузки улучшают гормональный фон, что положительно сказывается на росте новых нейронов. Когда вы тренируетесь, организм вырабатывает нейротрофический фактор мозга. Это химическое вещество предотвращает возрастной спад интеллекта, понижает скорость развития дегенеративных процессов.
Спокойная музыка
Красивая мелодия делает людей счастливыми или заставляет плакать. Доказано, что музыка положительно влияет на интеллект. Она способна оказать релаксирующее воздействие или добавить человеку энергии. Не всегда музыка полезна. Если слушать ее с высоким уровнем громкости через наушники, то есть риск глухоты. Регулярное громкое прослушивание помогает распаду мозговой ткани, провоцирует деменцию.
Не слушайте музыку громче 60% максимальной громкости устройства.
Для лучшей работы мозга находите приятные, спокойные мелодии с постепенным нарастанием и повторяющимися звуками. Это успокаивает и помогает генерировать нервные импульсы. Правильная музыка является исцеляющей стимуляцией для работы мозга.
Видео
Статья обновлена: 20.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.