Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

5 самых полезных зеленых овощей, которые вы должны есть каждый день

К здоровому питанию относят продукты, которые содержат витамины, минералы, клетчатку, белок. Если не хватает хотя бы одного компонента, начинаются сбои организма. Зеленые полезные овощи универсальны в этом смысле. Их используют для приготовления блюд, закусок или смузи. Правильная привычка, когда полезная еда обогащает рацион ежедневно. Важно ее правильно употреблять.

Капуста

Польза капусты

В составе овоща есть витамины, минералы, фолат, клетчатка, марганец и глюкозинолаты. Эти соединения поддерживают обмен веществ, защищают здоровые клетки от повреждения. Капуста полностью сохраняет полезные свойства при употреблении в сыром виде.

Овощ можно и приготовить. Для этого нашинкованную капусту смешивают с небольшим количеством оливкового масла, поджаривают на сковороде. Высокая температура и растительный жир расщепляют волокна, делают питательные вещества более усвояемыми. Правильно приготовленная капуста помогает нормализовать уровень холестерина.

Брокколи

Польза брокколи

Когда проросткам этой разновидности капусты всего 3–4 дня, они содержат больше витаминов, чем полноценное, взрослое растение. В их составе присутствует сульфорафан, который помогает организму контролировать работу внутренних органов.

100 г продукта с учетом рекомендуемой суточной нормы содержат:

  • витамина С – 60%;
  • кальция – 6%;
  • железа – 4%;
  • белка – 2 г;
  • клетчатки – 4 г;
  • витамина А – 10%.

Проростки брокколи отличаются хрустящей текстурой, пряным вкусом. Они легко превращаются из салата в гарнир. Полезные овощи иногда употребляйте сырыми, потому что приготовление пищи ослабляет действие сульфорафана. Предварительно тщательно почистите, вымойте овощи, чтобы избежать попадания бактерий в организм.

Шпинат

Шпинат

Зеленые листья этого растения содержат витамины К, А, С, Е, В2. В них много фолата, кальция, калия, цинка, клетчатки. Эти питательные вещества поддерживают мышечную массу тела, плотность костей, здоровье сердца, функцию почек, иммунитет. Растение известно своим высоким содержанием белка – 3 г вещества на 100 г листьев. Питательная ценность шпината частично теряется при тепловой обработке. Зато 200 г вареного продукта содержат 839 мг калия, 4 г клетчатки, железо.

Спирулина

Польза спирулины

Эти водоросли не менее питательны, чем зеленые овощи. Они помогают поддерживать иммунитет, здоровый баланс гистаминов, которые выступают посредниками обменных процессов. Из спирулины готовят смузи, но большинство людей употребляют зеленые водоросли в сертифицированной органической порошкообразной форме.

100 г продукта содержат 60–70% белка, витамины А, К, группы В. Одна порция спирулины восполняет 50% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для женщин. Продукт поддерживает здоровый уровень холестерина, участвует в расщеплении жира, повышает регенерацию клеток, омолаживает.

Хлорелла

Как использовать хлореллу

Ежедневный прием этих водорослей в виде пищевой добавки нормализует кровяное давление, снижает холестерин, ускоряет заживление ран. Найти надежный источник хлореллы не так просто. Гораздо удобнее использовать сертифицированный порошок зеленых водорослей.

30 г продукта в соответствии с рекомендуемой дневной нормой содержат:

  • белков – 16 г;
  • витамина A – 287%;
  • магния – 22%;
  • витамина В – 71%;
  • цинка – 133%;
  • витамина В – 333%;
  • железа – 202%.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
5 самых полезных зеленых овощей, которые вы должны есть каждый день


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи