3 зеленых овоща, которые лучше всего поддерживают кровяное давление
Капуста, шпинат и брокколи снижают риск ожирения, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Самое ценное свойство зелени – снижение артериального давления (АД). Листовые овощи богаты железом, калием, другими минералами, которые улучшают качество крови.
Что такое артериальное давление
Сердце – это насос, который качает кровь через сеть артерий, вен, капилляров. Как и любой насос, главный мышечный орган работает под давлением, заставляя работать систему кровообращения. АД включает два показателя: систолическое и диастолическое давление. Первое определяется в момент сокращения сердца, второе – на момент его расслабления. Эти цифры представлены в показателях АД.
Как избавиться от гипертонии
Нормальное АД у человека – 120/80 мм. рт. ст. Если показатель выше и находится в пределах 140/90, врач диагностирует гипертонию первой степени и расскажет, что есть при повышенном давлении. Помимо коррекции питания и образа жизни, будет назначена медикаментозная терапия. Диета включает ограничение соли, животных жиров, исключение никотина, кофеина, алкоголя. Продукты при гипертонии нужно подбирать с высоким содержанием магния и калия, поскольку в 70% случаев болезнь сопровождается сильными отеками.
Зелень в рационе
Определив степень гипертонии, нужно узнать, что есть при повышенном давлении. Рацион понадобится пополнить продуктами с высоким содержанием магния, кальция, калия, витаминов С, Е, В. Диета при давлении обязательно включает листовую зелень. По количеству содержания полезных веществ лидируют белокочанная капуста, шпинат и брокколи.
Поддержка мышечной функции
Магний (Mg) – один из самых важных элементов для организма. Он обеспечивает здоровье костей, участвует в производстве белка, что сказывается на работе мышц. Магний стабилизирует сердечный ритм, поддерживает нормальный уровень АД. В 100 г шпината содержится 80 мг элемента – это 40% от суточной нормы. Употребление овоща способствует укреплению стенок сосудов, снижению отечности, улучшению состава крови.
Оптимизации баланса жидкости
Калий (K) содержится в листовой зелени – минерал необходим для поддержания баланса жидкости в организме. Когда человек не задумывается, что можно есть при повышенном давлении, он покупает продукты с разной степенью обработки. Они содержат высокий процент солей натрия, снизить который помогает калий.
Брокколи содержит 316 мг элемента на 100 г – это 20% от суточной нормы. Овощ помогает привести в норму сердечный ритм и нервную систему, что благотворно сказывается на АД. Если готовить блюда из брокколи с минимальной тепловой обработкой, можно существенно снизить риск возникновения инфаркта, инсульта.
Насыщение крови кислородом
Питание при повышенном давлении включает продукты, содержащие большое количество железа (Fe) – элемент помогает доставлять кислород к клеткам организма. Дефицит железа грозит анемией, сердечной недостаточностью, гипертонией. Белокочанная капуста – отличный выбор при стабильно высоком АД: на 100 гр продукта приходится 18 мг элемента. Помимо железа, она содержит витамин С (60 мг на 100 г), который помогает усвоению Fe. В этом плане шпинат проигрывает капусте: овощ содержит больше железа, но меньше аскорбиновой кислоты, поэтому первый элемент усваивается неполностью.
Видео
Статья обновлена: 13.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.