Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

16 продуктов для мозга, которые сохраняют ясность ума в старости

Мозг отвечает за работу всех органов тела, поэтому нужно следить за его состоянием. Поддерживать его здоровым помогают физические упражнения, режим сна и определенная пища. Эти 16 продуктов полезны для мозга: благодаря им развивается память и сохраняется ясность ума.

Жирная рыба

Свежий лосось

Лосось, форель, сардина являются источниками жирных кислот омега-3, из которых на ¼ состоит мозг. Они необходимы для создания нервных клеток, способствуют улучшению памяти, замедляют возрастные изменения, предотвращают болезнь Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи

Содержит большое количество витамина К, который нужен для образования новых клеток. Он жирорастворимый, способствует улучшению когнитивных функций. Брокколи богат антиоксидантами, которые помогут улучшить память и работу мозга.

Орехи

Орехи

Нормализуют работу сердца, предотвращают появление болезни Альцгеймера и Паркинсона. Этот продукт для мозга содержит полезные жиры, антиоксиданты, которые улучшают память. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, способен замедлить умственное старение. Для работы мозга полезны все орехи, но грецкие особенно, так как содержат омега-3 жирные кислоты.

Кофе

Кофе

Напиток повышает бдительность и концентрацию, улучшает настроение, поскольку кофеин способствует выработке гормона радости. Исследования показывают, что одна чашка кофе утром поможет эффективно решать умственные задачи. Если употреблять напиток в течение длительного времени, уменьшится риск возникновения неврологических заболеваний, улучшится внимание.

Темный шоколад

Темный шоколад

Полезны продукты для мозга, содержащие какао-порошок. Он богат антиоксидантами и флавоноидами, способными улучшить память, замедлить умственное старение. Шоколад вызывает выброс эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение и мозговая активность.

Овсянка

Овсяная каша

Каша богата углеводами, а это главный источник энергии. Начав день с овсянки, можно быть бодрым до самого обеда, не испытывая голода. Если добавлять в нее другие полезные продукты для мозга, например шоколад, влияние будет более благоприятным.

Черника

Черника

Ягода богата антоцианами – растительными соединениями с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они предотвращают стрессы, воспаления, нейродегенеративные заболевания. Черника содержит антиоксиданты, которые поддерживают связь мозговых клеток, замедляют старение, улучшают память.

Яйца

Вареные яйца

Содержат витамины В6, В12, фолат, холин. Их дефицит чреват различными заболеваниями, нарушениями работы мозга. Холин – важный микроэлемент, который организм использует для создания ацетилхолина, регулирующего настроение и память. Суточная доза потребления холина: 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Один желток содержит 112 мг этого микроэлемента.

Яйца как продукты для мозга полезны, потому что содержат витамины группы В, дефицит которых повышает риск появления депрессии. В12 регулирует уровень сахара в мозге, а фолат снижает умственное старение.

Миндаль

Миндаль

Богат витамином Е: антиоксидантные свойства вещества поддерживают мозговую активность. Всего 120 грамм миндаля содержат рекомендуемую дневную норму потребления витамина Е. Орехи дают мощный заряд энергии на весь день, являясь при этом вкусным, здоровым перекусом.

Шпинат

Шпинат

Полезная еда для мозга, помощник в борьбе за молодость. Листовая зелень содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина В12, который защищает мозг от деменции. Недостаток этих элементов повышает уровень гомоцистеина, который вызывает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Изюм

Изюм

Сухофрукты помогают добрать бор: если употреблять в день менее 3,2 грамм этого элемента, ухудшится память, пострадает внимание. Считается, что темный изюм содержит больше бора, чем светлый. Он полезен для здоровья зубов, десен и нервов.

Говядина

Мраморная говядина

Баланс макроэлементов делает красное мясо здоровой пищей. Говядина улучшает кратковременную память благодаря высокому уровню аминокислот. Правильное питание для мозга обеспечит не только мясо, но и говяжья печень. Употреблять продукты лучше вареными, чтобы снизить уровень холестерина.

Свекла

Свекла

Богата железом, йодом и глюкозой, которые важны для нормальной работы мозга. Суточная норма потребления свеклы – 150 грамм. В пищу можно включать как вареный, так и сырой овощ, а также свежевыжатые соки.

Куркума

Куркума

Специя содержится в порошке карри, обладает рядом положительных функций для мозга. Она очишает амилоидные бляшки, наличие которых указывает на болезнь Альцгеймера. Куркума улучшает память, помогает работе мозговых клеток, облегчает депрессию, поскольку способствует выработке серотонина..

Семечки

Семечки

Содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Семечки – источник магния, железа, цинка и меди, которые важны для здоровья. Дефицит цинка провоцирует возникновение неврологических заболеваний, а данный продукт их предотвращает. Магний важен для улучшения памяти, а медь помогает контролировать нервные импульсы.

Арахис

Арахис

Употребление арахиса повышает частоту мозговых ритмов, что благоприятно сказывается на интеллектуальной активности. Арахис замедляет процессы старения, а содержащиеся в нем оксиданты улучшают восприятие.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
16 продуктов для мозга, которые сохраняют ясность ума в старости
Аватар пользователя lubazinoveva31 lubazinoveva31

Маст-хэв-орехи свежие и масла растительные. Без этого никуда. Из добавок-глицин форте эвалар, там и витамины группы В в составе есть. Как стала таких правил придержваиться-даже на работе хвалить стали за мою работоспособность))



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.12.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи