Печатная 3D еда для пожилых людей
Для многих стариков процесс приема пищи представляет трудности. Особые проблемы возникают у пожилых людей, которые страдают деменцией, перенесли инсульт, имеют в анамнезе заболевания, связанные с жевательными или глотательными рефлексами (например, дисфагия). В таком случае существует высокий риск удушья, когда кусочки продуктов могут попасть в дыхательное горло или легкие.
Чтобы избежать негативных последствий, медики рекомендуют составлять рацион только из блюд пюреобразной консистенции. Однако, еда для пожилых людей, которую легко прожевывать и глотать, часто выглядит неаппетитно.
Эксперты 14 стран ЕС в течение трех лет исследовали возможности создания 3Д продуктов с помощью новейших технологий. Проект обошелся научному сообществу в три миллиона евро и получил название «Foodjet 3D». Разработчики предлагают «печатать» вкусные, здоровые и полезные блюда с помощью… специального принтера.
В рамках этого проекта используется технология для производства оригинальных форм продуктов, таких как колбаса или филе рыбы. Ученые создали 3Д-продукты (мясо, горох, морковь, брокколи), а также блюда из них (сырники, клецки, и др.), полностью сохранив текстуру, вкус и питательную ценность.
С помощью аддитивного производства (это процесс изготовления трехмерного объекта из цифровой виртуальной модели) пища получается легкой и простой в употреблении, привлекательной внешне. Первые пробы 3D еды для пожилых людей прошли тестирование в домах престарелых Швеции в конце 2018 года. 54% потребителей оценили текстуру еды как «хорошая», 43% опрошенных понравились вкусовые качества, внешний вид продуктов.
Муниципальные власти Хальмстада и Хельсингборга (Швеция) планируют ввести в меню напечатанную с помощью 3D-принтера еду в домах по уходу за пожилыми к концу 2019 года. Каждое блюдо сбалансировано по белкам, жирам, углеводам; рецепты адаптированы к индивидуальным потребностям и вкусовым предпочтениям людей в преклонном возрасте.
Статья обновлена: 08.08.2019