Как вступают в наследство после смерти отца
Дети вправе унаследовать имущество после кончины своего родителя. Не имеет значения, составил он при жизни завещание либо не успел. При отсутствии документа они считаются наследниками первой очереди, поэтому претендуют на имущество отца вместе с его супругой и родителями.
Правовое регулирование
Не всегда глава семьи успевает распорядиться своим имуществом при жизни. Если завещание отсутствует, претенденты принимают право наследования по правилам очередности. Это описано в статьях 1141–1145, 1148 Гражданского кодекса РФ. Ст. 1117 и ст. 1119 ГК РФ содержат информацию о тех, кто отстранен от наследства или лишен его.
Схема наследования
Согласно Гражданскому кодексу РФ все наследники умершего разделены на 8 очередей, исходя из родства. Эту схему применяют, если нужно оформить наследство после смерти отца без завещания. При таком распределении право на имущество родителя передается последовательно каждой группе родственников.
Если в первой очереди правопреемников нет или эти люди отказались от наследства, то его предлагают следующей группе.
С завещанием
Если при жизни отец оформил завещание, то претендентов на его собственность определить не трудно. Как правило, наследники перечислены в соответствующем документе. Завещание для человека – единственное средство распоряжения имуществом после собственной кончины. Документ может оформить только дееспособный человек, полностью отвечающий за свои поступки.
Завещание обязательно заверяют у нотариуса. Собственник может отписать наследство любому физическому или юрлицу.
Для контроля выполнения своего завещания человек может назначить доверенного из наследников или незаинтересованных лиц. В законодательстве определена доля, которая обязательно должна быть выделена конкретным лицам, иначе документ будет считаться недействительным. Если среди преемников есть нетрудоспособные дети, родители, жена, то независимо от написанного в завещании, им достанется не менее половины имущества покойного.
Без завещания
Если отец скончался, не успев написать завещание, наследники определяются по закону. При наличии у умершего супруги, сначала отделяется ее доля в совместном имуществе. Она составляет половину стоимости собственности, приобретенной при проживании в браке. Оставшаяся часть делится между претендентами с применением схемы наследования.
Очередность наследников
Дети в очереди за наследством стоят на первой ступени вместе с супругой умершего, его отцом и матерью. Причем, усыновленные потомки (включая падчериц, пасынков) законодательством приравниваются к родным. На второй ступени располагаются братья, сестры, дедушки и бабушки умершего. Здесь же находятся сводные брат, сестра.
Бабка и дед со стороны матери умершего всегда являются наследниками, а вот со стороны отца – только если доказана их юридическая связь с ребенком (умершим отцом). Наследниками третьей степени являются тети, дяди отца. Последними в очереди располагаются иждивенцы покойного.
Оформление наследственных прав
Чтобы принять право наследования имущества после смерти отца, детям нужно оформить его документально. Свидетельство получают лишь после посещения нотариальной конторы, к которой относилось последнее место жительства покойного. Только в этом случае можно будет распоряжаться собственностью умершего.
Кроме имущества дети наследуют от родителя и долги, которые обязаны возвращать.
Для оформления наследства у нотариуса после смерти отца нужно:
- Составить заявление о своих правах и желании вступить в них.
- Оценить наследство.
- Обсудить с нотариусом документацию для оформления.
- Подготовить бумаги, предоставить их на рассмотрение.
- Оплатить государственную пошлину, услуги юриста, прочие расходы.
- Получить свидетельство наследственного права.
Документы
- Паспорт претендента на наследство.
- Свидетельство о смерти отца.
- Подтверждение родства покойного и наследника.
- Бумаги на принимаемое имущество (к примеру, свидетельство о праве собственности на квартиру, план недвижимости и пояснение к нему в виде таблицы, справка о балансовой стоимости).
- Выписка из домовой книги умершего.
- Сведения об иных известных заявителю наследниках.
Наследственное свидетельство
Этот документ нужен для регистрации или постановки на учет полученного по наследству имущества. Без него при оформлении могут возникнуть проблемы. Наследственное свидетельство нотариус выдает по заявлению правопреемника, если у того есть основания для получения имущества покойного.
Сроки принятия наследства
В статье 1154 ГК РФ написано, что общий срок вступления в наследство после смерти отца – 6 месяцев. Началом периода считается день смерти наследодателя или когда его объявляет умершим суд. Срок исчисляется в календарных месяцах. Если последний день периода попадает на праздник или выходной, датой окончания будет следующий рабочий день.
Есть еще специальные сроки – трехмесячный и шестимесячный. Если человек умирает, не успев вступить в права наследования, для передачи имущества преемникам дается 3 месяца. Шестимесячный срок назначают при отказе или отстранении от наследства. Желание стать владельцем имущества покойного отца нужно подтвердить в течение полугода со дня его смерти. В ином случае право на получение наследства будет утрачено. Его можно восстановить через суд при наличии уважительной причины: серьезной болезни, неграмотности или беспомощности наследника.
На судебное разбирательство отводится 6 месяцев. Отсчет начинается с момента исчезновения причины, мешающей своевременно принять имущество после смерти отца. Если пропустить этот период, наследственное право будет потеряно навсегда, а данное имущество перейдет в собственность РФ или муниципального образования.
Вопросы налогообложения
Независимо от того, как получено наследство (по закону или завещанию), налог на него отменен с 01.01.2006 г. Согласно статье 217 НК РФ от уплаты сбора освобождаются все правопреемники. Единственная сумма, которую должен заплатить наследник – это госпошлина. Ее размер зависит от степени родства с покойным и цены наследственного имущества.
Правопреемники 1 и 2 очереди обязаны заплатить 0,3% от цены принятого наследства, но не более 100 тыс. руб. Для остальных родственников установлена ставка 0,6% и госпошлина не может быть выше 1 млн руб.
При вступлении в права наследования это распространяется на любое имущество: квартиру, дом, машину или землю. Далее собственность облагается соответствующим налогом: имущественным, транспортным или земельным.
Лишение права наследования
Не всегда обретение наследственного имущества проходит гладко. Лишить претендента наследства может сам отец или суд. Наследодатель сам определяет, кому оставить имущество после кончины. Желание собственника обязательно оформляется у нотариуса при полной дееспособности.
Не останутся без наследства ни при каких обстоятельствах только несовершеннолетние дети покойного, недееспособные родители и супруга, а также иные иждивенцы, которые находились на его попечении не меньше года.
Лишить права наследства может суд. Заинтересованные лица должны подать иск и представить существенные доказательства, что указанный в документе потомок совершал противоправные действия против отца или других правопреемников. Это может быть угроза жизни, доведение до самоубийства, давление при написании завещания.
Оспаривание прав на наследство
Если какой-то родственник покойного считает, что право на наследство после смерти отца распределено неправильно, он может его оспорить. Претендент должен подать гражданский иск в суд и представить доказательства своего требования. Так, определить подделку подписи можно с помощью почерковедческой экспертизы, совместное проживание с наследодателем подтвердят свидетели. Подать исковое заявление можно не только на стадии раздела имущества, но и когда все оформлено.
Видео
Статья обновлена: 07.08.2019