Как пенсионеру получить квоту на операцию
Право на медпомощь гарантируется гражданам Конституцией России. Даже если хирургическая операция требует дорогостоящей техники, она может быть проведена бесплатно для пациента. Для этого требуется получить одобрение трех комиссий и дождаться своей очереди.
Что такое квота на операцию
Для получения бесплатных медуслуг (кроме экстренной помощи), граждане нашей страны должны участвовать в государственной программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это подтверждается наличием соответствующего полиса.
Этот вид страхования имеет ограничения по количеству предоставляемых услуг, например, туда не входит высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Под этим термином понимается лечение сложных заболеваний, которое можно провести только в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование и обученный персонал.
Список видов лечения, на которое пенсионер может рассчитывать в рамках ВМП, устанавливается Приказом Министерства здравоохранения РФ. Например, сюда относится замена коленного сустава или эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, не входящие в список операций по ОМС.
Перечень учреждений, где оказывают высокотехнологичную помощь, определяется Постановлением Правительства России. Этот нормативный документ принимают сроком на 1-3 года, поэтому списки конкретных заболеваний и клиник, которым выделяются бюджетные квоты на бесплатное лечение пациентов в рамках ВМП, со временем могут меняться.
При наличии показаний, претендовать на высокотехнологичную помощь может любой гражданин нашего государства, вне зависимости от уровня доходов и социального статуса. Для пенсионеров средства для проведения ВМП могут выделяться как из федерального, так и на регионального/местного бюджета (в зависимости от патологии, отнесения данного лица к льготным категориям, возможности проведенияхирургического вмешательствав регионе проживания и др.) – это и есть квота на операцию.
Нормативно-правовое регулирование
Юридические основы применения квот в медицине изложены в следующих документах:
- Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011.
- Приказ Минздрава России № 930н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи» от 29.12.2014.
- Постановление Правительства РФ № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» от 19.12.2016.
Перечень заболеваний, на которые распространяется квота
Приложение к Постановлению Правительства РФ № 1403 содержит около 140 патологий и болезней, требующих высокотехнологичной медпомощи. Все сгруппированы по разделам:
- Абдоминальная хирургия (оперативное лечение органов брюшной полости). Например, к этому разделу относятся патологии поджелудочной железы, печени, желчных протоков.
- Акушерство и гинекология (патологии беременности и женской половой системы). Из списка заболеваний для лечения средствами ВМП сюда относится наружный эндометриоз, псевдогермафродитизм и др.
- Гематология (болезни крови). Это такие заболевания, как патология гемостаза, гемолитическая анемия и др.
- Дерматовенерология (болезни кожи и инфекции, передающиеся половым путем). К примеру, это тяжелые формы псориаза и истинная пузырчатка.
- Комбустиология (лечение тяжелых ожогов). Например, термические и химические повреждения с развитием тяжелых инфекционных осложнений.
- Нейрохирургия (оперативное лечение болезней нервной системы). Например, сюда входят внутримозговые злокачественные образования и др.
- Онкология (раковые заболевания). К примеру, сюда относятся злокачественные новообразования желчного протока.
- Отоларингология (болезни уха, горла и носа). Средствами ВМП предусмотрено лечение хронического гнойного отита, болезни Меньера и др.
- Офтальмология (патологии глаз). Сюда относятся врожденная глаукома, травматическое косоглазие, гнойный эндофтальмит.
- Сердечно-сосудистая хирургия. В эту категорию входит ишемическая болезнь сердца, врожденные заболевания аорты и магистральных артерий.
- Торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки). Например, это туберкулез или врожденные аномалии грудной клетки.
- Травматология и ортопедия (лечение повреждений и нарушений костно-мышечной системы). Сюда входят врожденные дефекты позвоночника, травмы тазобедренного сустава.
- Трансплантация органов. Это пересадка донорских почек, поджелудочной железы, тонкой кишки и др.
- Урология (заболевания мочеполовых органов). К этой категории относятся опухоль предстательной железы, аденома простаты.
- Челюстно-лицевая хирургия. Средствами ВМП проводится лечение различных постравматических дефектов и деформаций скуло-носо-лобного комплекса, паралича мимической мускулатуры и др.
- Эндокринология (лечение заболеваний, связанных с функционированием желез внутренней секреции). Сюда входит сахарный диабет с критической ишемией, первичный гиперпаратиорез.
Виды операций
Утвержденный законодательством перечень видов хирургического вмешательства зависит от конкретной категории, к которой отнесена болезнь. Например, раздел сердечно-сосудистой хирургии включает:
- баллонную вазодилатацию с установкой стента;
- аэрокоронарное шунтирование;
- имплантацию кардиостимулятора;
- пластику клапанов при искусственном кровообращении;
- реконструкцию желудочка;
- эндопротезирование аорты.
Порядок получения квоты на операцию пенсионеру
Предоставление услуг ВМП подразумевает прохождение пациентом медкомиссий на трех уровнях:
- по месту регистрации/проживания;
- в региональном департаменте или управлении здравоохранения;
- в специализированной клинике, где будет проводится хирургическое вмешательство.
У нуждающегося лица есть два алгоритма действий. Можно начать со сбора:
- Требующихся справок, прохождения обследований и сдачи анализов. При выборе этого варианта пациент быстрее начнет процедуру оформления допуска к операции.
- Требующейся информации о клиниках, где могут оказать ВМП по региональной или федеральной квоте. В такой ситуации пенсионер, которому нужна операция, будет лучше представлять себе сроки оформления документов и особенности предоставляемых медуслуг.
Комиссия по месту регистрации
Чтобы пройти этот консилиум, необходимо действовать по следующей инструкции:
- Обратиться к участковому/лечащему врачу. Изучив медицинскую карточку и историю болезни, он определяет необходимость предоставления услуг ВМП. Если решение положительное, пенсионеру нужно пройти дополнительные обследования и сдать анализы. Если врач не считает необходимым проведение операции, то его решение можно опротестовать, обратившись к главврачу.
- Сдача анализов и прохождение обследований (например, если пациенту требуется квота на кардиостимулятор в Москве, то врачу могут потребоваться результаты коронарографии).
- Подготовка участковым/лечащим доктором сводной справки.
- Прохождение первичной медкомиссии по месту регистрации. Изучив предоставленные справки и осмотрев пациента, врачи определяют, имеет ли пациент показания для применения ВМП. При их наличии пенсионер получает направление на комиссию следующего уровня в областной департамент здравоохранения. Если первичная медкомиссия не находит причин отправлять пациента на операцию, это решение можно оспорить, обратившись в вышестоящую организацию.
Заключение медкомиссии должно содержать информацию о заболевании, методах диагностики, предпринятых мерах лечения и общем состоянии пациента. Указание там необходимости предоставления ВМП дает пенсионеру возможность подать заявку на проведение операции в выбранную им клинику самостоятельно.
Квота по итогам комиссии управления облздрава
Консилиум регионального уровня – второй этап получения услуг высокотехнологичной медпомощи. Эта процедура схожа с комиссией по месту прописки, где группе специалистов тоже представляются справки и другие документы о состоянии здоровья пациента. Сотрудники управления облздрава должны изучить поданные документы и выделить талон на операцию. Заявление можно подать лично в управлении, МФЦ или онлайн на сайте госуслуг.
Отличие комиссии регионального управления здравоохранения от первичного консилиума по месту жительства заключается в том, что:
- На первом уровне врачи принимают принципиальное решение о целесообразности операции или ее замене другими видами лечения.
- На региональной комиссии определяется, в какое конкретно медицинское учреждение направлять пенсионера согласно его диагнозу (например, при раковом заболевании будет подбираться клиника, у которой есть квота на лечение онкологических болезней). Вероятность полного отклонения необходимости операции тут незначительна, но может потребоваться долгое ожидание из-за очереди в лечебных учреждениях.
Положительное заключение комиссии подразумевает предоставление пенсионеру талона на операцию и направление его документов в соответствующее медучреждение. Если пациент уже подал заявку в какую-то больницу, то этот вопрос будет учитываться при рассмотрении:
- При наличии возможности провести там операцию, пенсионер получит направление туда.
- Если высокотехнологичная медпомощь в данной клинике для него невозможна (из-за отсутствия свободных мест и др.), то комиссия подберет альтернативный вариант с другим учреждениям, имеющим соответствующую лицензию. Например, пенсионера могут направить в соседний регион, если там есть больница с федеральным квотированием (это позволяет оказывать услуги ВМП иногородним пациентов из иных субъектов РФ).
Прохождение комиссии в профильной клинике
Это последний этап, предшествующий операции. Получив документы, комиссия профильной клиники должна рассмотреть возможность предоставления необходимого лечения (присутствия пациента на этом обсуждении не требуется). Итогом будет:
- конкретная дата госпитализации, о которой сообщают пенсионеру
- постановка в очередь (в этом случае, проведя проверку талона на ВМП с помощью сайта Минздрава РФ, клиника уточнит график госпитализации).
Какие документы нужны
В зависимости от уровня комиссии, меняются требования к документации. На первоначальном рассмотрении (по месту проживания), необходима медицинская карта и результаты анализов/обследований. Базовый пакет документов для регионального управления здравоохранения включает:
- Заявление пенсионера с просьбой о направлении на операцию (с указанием конкретной клиники или нет). Тут обязательно нужно упомянуть о приоритетном способе оповещения о принятом решении (по телефону, электронной почте и др.).
- Ксерокопию паспорта (оригинал предъявляется лично).
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Свидетельство с номером СНИЛС (для работающих лиц).
- Пенсионное удостоверение (для тех, кто не работает).
- Сводную справку о проведенных обследованиях.
- Заключение (выписку из протокола) медицинской комиссии.
- Заявление о согласии на обработку персональных данных.
Вынося положительное решение о направлении пациента на операцию, региональная комиссия отправляет его документы в клинику, располагающую подходящей квотой. Базовый пакет дополняется заключением специалистов облздрава с рекомендацией конкретной клиники.
Сколько ждать квоту на операцию
Время, уходящее на принятие решения, зависит от уровня рассмотрения:
- Подготовительная комиссия в поликлинике по месту жительства. Если решение не принимается сразу, то результат должен быть предоставлен пенсионеру в течении 3-х дней. При необходимости прохождения новых (или уточнения результатов прежних) обследований, итоговое заключение откладывается до поступления этих сведений.
- Консилиум регионального управления здравоохранения. Собирается 1-2 раза за месяц, результирующий протокол должен быть готов в срок до 10 дней. Еще столько же времени медицинские специалисты могут выбирать подходящую клинику и готовить на отправку туда документы для получения квоты.
- Совещание врачей в профильной клинике. Созывается по мере поступления документов, но не реже 1 раза в месяц. Решение выносится сразу – оно определяет конкретный срок проведения хирургического вмешательства.
Учитывая сроки рассмотрения и необходимость дополнительного времени на доставку документов, весь процесс получения пенсионером направления на операцию занимает 1,5-2 месяца. При необходимости экстренного медицинского вмешательства, пациент или его доверенное лицо может обратиться прямо в лечебное учреждение. В этом случае, оформление произойдет быстрее, но прохождение комиссии по месту жительства все равно требуется.
Установление квот для пенсионеров через квотный комитет
Обращение пациента напрямую в клинику, подходящую ему по профилю, может сократить время ожидания. Если лечебное учреждение согласно принять данного пенсионера, то отпадает необходимость в комиссии регионального управления здравоохранения (по сути оно выполняет координирующую функцию, находя подходящую клинику для установленного диагноза и согласовывая с ней возможность размещения пациента).
В этом случае алгоритм действий будет следующий:
- Поиск клиники подходящего профиля (существенным фактом является выделение этому медучреждению квот на ВМП, поэтому при поиске на это нужно обращать первостепенное внимание).
- Прохождение медицинской комиссии по месту жительства.
- Подготовка пакета документов для предоставления квотному комитету выбранной клиники (по составу он идентичен тому, что подается в управление облздрава, но дополняется справкой по форме 057/у−04, которую нужно получить в лечебном учреждении по месту жительства).
- Подача документации. Это нужно сделать лично при визите в лечебное учреждение.
- Дождаться принятия решения (на это отводится срок до 3-х дней). Если у клиники есть возможность принять пациента на лечение, то ему нужно получить протокол квотного решения или его копию.
- Доставить его вместе с другими документами в региональное управление здравоохранения и получить там направление или оформить электронный талон на ВМП.
Аналогичным образом пенсионер, имея на руках решение комиссии облздрава о необходимости операции, может лично обратиться в выбранную им клинику. В этом случае, как минимум, сокращается время на доставку в квотный комитет необходимой информации, поэтому и планировать лечение в клинике будут быстрее.
Портал для пациентов, получивших талон на ВМП
Имея направление на бесплатную операцию, пенсионер может отслеживать дальнейшие этапы ВМП на портале Минздрава РФ. Для этого ему необходимо пройти по интернет-адресу talon.rosminzdrav.ru и ввести номер талона в форму на открывшейся странице. Перед ним откроется график планируемых лечебных мероприятий по данному направлению. Параллельно, пациент будет получать уведомления по электронной почте или телефону (тем способом, который он указал в заявлении).
Можно ли вернуть деньги за срочную операцию, если закончились квоты
Возможна ситуация, когда пенсионер из-за ухудшения здоровья не может ждать очереди и оплачивает лечение за свой счет. Так часто происходит, когда у него есть направление на услуги ВМП, но в клинике закончились квотированные места, а новые будут только в следующем году. Хотя бюджетом было предоставлено (и формально зарезервировано за конкретным человеком) финансирование на ВМП, в данном случае вернуть деньги за операцию по квоте пенсионер не сможет.
При этом, у него есть законодательное право получить налоговый вычет размером 13% от затраченных средств (но не более 15 600 рублей). Такая форма возмещения подойдет только для лиц, выплачивающих подоходный налог. Это могут быть:
- работающие пенсионеры;
- их трудоустроенные родственники, оплатившие лечение.
Видео
Статья обновлена: 08.01.2019