Виды налогообложения в России - общий и упрощенный режим, единый налог и патентная система
При создании бизнеса или развитии существующего дела важным моментом, который касается собственников, считается выбор системы налогообложения. Цель любой коммерческой деятельности – извлечение прибыли в максимальном размере и уплата налогов не должна препятствовать этому. Сегодня в России используется пять режимов налогообложения, поэтому перед выбором оптимального для себя важно ознакомиться с каждым из них.
Что такое вид налогообложения
Согласно законодательству физические и юридические лица обязаны уплачивать налоги. Если говорить о налоговой системе, то это совокупность сборов, пошлин и налогов, которые взимаются на территории определенного государства в соответствии с действующим Налоговым кодексом. Сюда также относят правила и нормы, которые определяют права и ответственность сторон, являющихся участниками налоговых правоотношений. Состав налогов и сборов российской системы налогообложения состоит из двух взаимосвязанных подсистем: прямое и косвенное.
Назначается налог исключительно в случае, когда обозначены налогоплательщики и элементы налогообложения. Об этом говориться в ст. 17 НК РФ. К последним причисляют:
- Объект налогообложения. Сюда относят доход, прибыль, имущество, капитал, собственность – одним словом все, с чего уплачивается налог.
- Налоговая база. Устанавливается для каждого налога в соответствие с НК РФ. Является характеристикой (стоимостной, физической и пр.) объекта налогообложения.
- Налоговый период. Временной период, по истечении которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога для уплаты.
- Налоговая ставка. Размер налоговых начислений с единицы обложения (налоговой базы).
- Порядок исчисления налога. Согласно НК РФ налогоплательщик исчисляет подлежащую уплате сумму самостоятельно. Для этого учитывается налоговая база, ставки и льготы. В некоторых ситуациях, которые определены законодательно, начислением занимается налоговый орган либо агент.
- Сроки и порядок уплаты налога. В зависимости от норм, установленных НК РФ, уплата взносов происходит разово или частями безналичным путем или наличными денежными средствами в определенные для этого сроки.
Согласно отечественному законодательству все налоги подразделяют на федеральные, региональные и местные. Вне зависимости от того к какому виду деятельности относится бизнес, его руководство или основатель должны определиться с налоговым режимом. В настоящее время используются следующие виды налогообложения в России:
- ОСН – общая система налогообложения.
- УСН – упрощенная система налогообложения.
- ЕНВД – вмененная система налогообложения или единый налог на вмененный доход.
- ПАТЕНТ – патентная система налогообложения.
- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
Общая система
Используется режим на территории России как основной и к нему не применяются никакие ограничения по видам деятельности. Это означает, что если собственник не заявил о желании работать по льготной системе, он автоматически использует ОСН или ОСНО – так сокращенно называют данную систему. Этот вид применяется, когда налогоплательщик перестал удовлетворять требованиям льготных режимов. Организации вправе совмещать такие виды налогообложения, как ОСНО с ЕНВД, а индивидуальные предприниматели вправе работать одновременно в трех режимах – ОСН, ПСН, ЕНВД.
Система используется большинством крупных и средних организаций и предприятий, поэтому считается самой распространенной. Для представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей режим выгоден лишь в тех случаях, когда большинство контрагентов являются плательщиками НДС или бизнес связан с импортом товаров. При ОСНО уплачиваются все виды налоговых сборов:
- на прибыль – 20% (исключение составляют лишь некоторые льготные категории налогоплательщиков);
- НДС, который в зависимости от сферы деятельности организации составляет 0%, 10% или 18%;
- на имущество – до 2,2%.
Для частных предпринимателей ОСНО считается самым невыгодным видом, поскольку при его использовании необходимо вести бухгалтерский учет, сдавать отчетность и уплачивать все налоги. Перейти на любой из льготных режимов с ОСНО ИП может, написав заявление в Налоговую инспекцию до 31 декабря. Новый режим будет действовать с 1 января. При использовании ОСНО частниками уплачиваются такие налоги:
- на доходы физлиц – 13–30% (исходя из того, является резидентом РФ или нет);
- НДС – 0%, 10% или 18 %;
- имущественный – до 2%.
В зависимости от уплачиваемого предприятием или индивидуальным предпринимателем налога объектом налогообложения по ОСНО будет считаться:
- прибыль – разница между доходами и расходами (для налога на прибыль);
- доход, полученный при реализации товаров, работ или услуг (для НДС);
- доход, полученный физическим лицом (для НДФЛ);
- недвижимое имущество (для налога на имущество физических и юридических лиц);
- движимое имущество (для юрлиц на объекты, поставленные на баланс до 2013 года).
Если говорить о налоговом периоде, то он равняется календарному году, за исключением НДС, который уплачивается ежеквартально. Что касается налоговой базы, то здесь тоже все зависит от вида налогообложения:
- денежные средства, полученные в качестве дохода или стоимость имущества, если расчет произведен в натуральной форме (для НДФЛ);
- выручка, которая получена от реализации товаров, работ или услуг (для НДС);
- среднегодовая стоимость имущества для юрлиц и инвентаризационная стоимость для физлиц (для налога на имущество).
Упрощенная система
Для большинства предпринимателей, которые только начинают собственное дело, рекомендуется использование упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). Она отлично подойдет для ИП, а перейти на льготный режим можно сразу после регистрации бизнеса. УСН состоит из двух разных вариантов, отличающихся между собой налоговой ставкой, базой и порядком расчета налогов:
Вариант налогообложения |
Ставка |
База |
Объект |
УСН доходы |
1–6% |
Денежное выражение доходов |
Доходы |
УСН доходы минус расходы |
5–15% |
Денежное выражение доходов за минусом расходов |
Доходы за минусом расходов |
Отличительная особенность УСН – небольшая налоговая нагрузка и простота ведения учета, для которого применяется «Книга учета доходов и расходов» (далее – КУДиР). Для юридических лиц необходимо вести дополнительно бухгалтерский учет. Отчетность по упрощенному режиму налогообложения заключается в подаче декларации. Юридические лица делают это до 31 марта, а ИП – до 30 апреля.
По упрощенке налоговый период равен одному календарному году, но в дополнение к этому существуют отчетные периоды. Это первый квартал, полугодие, 9 месяцев. По его итогам сдавать Декларацию нет необходимости, но вот существует потребность в расчете и уплате авансовых платежей, которые основываются на данных из КУДиР. Все произведенные выплаты впоследствии будут учтены при уплате ежегодного единого налога.
Единый налог
Плательщиками вмененки – такое название единого налога на вмененный доход прижилось в народе – могут являться те организации и частные предприниматели, работа которых связана с определенными видами деятельности. Полный перечень приведен в статье 346.26 НК РФ, но среди основных стоит выделить розничную торговлю, бытовые услуги, грузовые и пассажироперевозки. Власти на местах самостоятельно определяют, какие виды деятельности подпадают под льготный режим.
ЕНВД является добровольным, но перейти на него могут не все. Ограничениями выступают:
- владелец имеет долю участия в других организациях более 25%;
- численность сотрудников в предыдущем календарном году превысило 100 человек включительно;
- налогоплательщик согласно уведомлению числится в муниципальном образовании крупнейшим;
- деятельность осуществляется в рамках договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества;
- площадь залов, отданных под розничную торговлю, превышает 150 кв. м;
- количество транспортных средств свыше 20 при осуществлении деятельности, связанной с перевозками;
- налогоплательщик уплачивает единый сельскохозяйственный налог.
Вмененка имеет отличительные особенности от других режимов:
- ставка, по которой уплачивается налог, фиксированная и составляет 15%;
- период – квартал;
- база – денежная величина вмененного дохода;
- объект – вмененный доход налогоплательщика.
Единый сельскохозяйственный налог
Перейти на уплату ЕСХН можно как с момента образования предприятия, так и непосредственно с другого режима, подав соответствующее заявление в Налоговую инспекцию. Применять этот вид вправе только производители, переработчики и реализаторы собственной сельскохозяйственной продукции, если доля от этой деятельности в общем доходе не опускается ниже 70%. Сюда относят и некоторые рыбохозяйства. Не вправе использовать ЕСХН производители подакцизных товаров, например, табака.
При несоблюдении пропорций предприятию придется уйти со льготного режима, но сделать это можно только по итогам календарного года – налогового периода, действующего в отношении ЕСХН. Льготный режим привлекает производителей сельхозпродукции тем, что в отношении их применяется пониженная ставка – всего 6%, причем рассчитывается она от налоговой базы, которой являются денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Патентная система
Основная суть системы заключается в получении специального документа. Им является патент, выдаваемый сроком от 1 месяца до года. Режим не имеет процедуры ведения учета и предоставления отчетности. Связано это с тем, что расчет ПСН и его уплата производится непосредственно при получении патента. Размер налога составляет 6% от объекта налогообложения, которым принято считать потенциально возможный к получению доход (далее – ПВПД).
Преимуществом такого способа уплаты является то, что можно выбрать период, необходимый для апробации прибыльности ведения бизнеса в конкретном регионе. Не возбраняется получение одновременно нескольких патентов по разным видам деятельности в любых регионах. Воспользоваться возможностью выбора могут только индивидуальные предприниматели. На юрлиц ПСН не распространяется.
Особенности льготных видов налогообложения
Российское налоговое законодательство – сложная система, но основной ее целью является гибкость, т. е. предоставление возможности каждому налогоплательщику определить для себя оптимальные виды и порядок налогообложения. У каждого режима есть как свои плюсы, так и минусы, а перед тем как остановить свой выбор на одном из них (или нескольких), необходимо обратить внимание на ряд критериев:
- вид деятельности, которой планируется заниматься;
- организационно-правовая форма – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
- штатное количество работников;
- величина дохода;
- стоимость основных средств, находящихся на балансе предприятия;
- региональные особенности ведения бизнеса и налогообложения;
- регулярность получения прибыли;
- порядок уплаты страховых взносов;
- направление деятельности (экспорт или импорт);
- возможность применения льготной налоговой ставки;
- кто будет являться основным потребителем (клиентом);
- возможность правильного подтверждения понесенных расходов в документальном виде.
Виды деятельности ООО или ИП
Если бизнес устойчиво стоит на ногах, приносит прибыль, а на предприятии трудится большое количество человек, можно спокойно работать по ОСНО. Для начинающих и небольших предприятий или индивидуальных предпринимателей лучше начать с какого-нибудь льготного режима. Виды налогообложения для ООО и ИП имеют ограничения:
- УСН. Использовать режим не могут (точный перечень содержит ст. 346.12 (3) НК РФ):
- банковские и микрофинансовые организации;
- инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды;
- организации, занимающиеся страховой деятельностью;
- ломбарды;
- оценочные организации;
- при производстве подакцизных товаров;
- при добыче и реализации полезных ископаемых (за исключением общераспространенных – песок, щебень и т. д.);
- иностранные организации;
- казенные и бюджетные учреждения;
- организации игрового бизнеса;
- применяющие ЕСХН;
- при численности работников от 100 человек.
- ЕСХН. Применять льготный режим налогообложения имеют право лишь некоторые категории налогоплательщиков:
- индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, но при условии, что доля от реализации произведенной ими с/х продукции в общем объеме поступлений составляет не менее 70%;
- сбытовые, перерабатывающие, огороднические, садоводческие, животноводческие сельхозкооперативы, где размер дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства или от выполнения работ либо услуг для членов таких кооперативов составляет не менее 70% от общего объема дохода;
- некоторые рыбохозяйственные организации и ИП.
- ЕНВД. В п.2 346.26 НК РФ указан полный список видов деятельности для использования ЕНВД, но власти на местах вправе сокращать этот перечень. Из основных здесь числятся:
- розничная торговля;
- услуги автостоянок;
- ветеринария;
- автомобильные перевозки;
- бытовые услуги;
- общепит;
- ремонт и техобслуживание транспортных средств и пр.
- ПСН. Сюда относят несколько десятков видов деятельности, среди которых присутствуют: парикмахерские и косметические услуги, ремонт и пошив одежды, фотоуслуги, ремонт жилья и пр. Власти на местах могут дополнять список другими видами, которые есть в ОКУН.
Размер дохода
Важной особенностью при выборе вида, который будет использоваться для налогообложения, является ограничение по получаемому вследствие предпринимательской деятельности доходу. Для каждого режима установлены нормы:
Вид |
Сумма |
УСН |
|
ЕСХН |
Без ограничений, но не менее 70% от всего дохода |
ЕНВД |
Ограничения отсутствуют |
ПСН |
Не более 60 млн рублей |
Выбор вида налогообложения
Бизнесмены вправе выбрать ОСНО или воспользоваться льготной системой налогообложения. Для того чтобы понять, какую систему предпочесть, важно провести оценку:
- Изучить, под какие виды систем налогообложения подходит деятельность.
- Если бизнес подходит одновременно под несколько из них, определяются с организационно-правовой формой – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
- Определить количество наемных работников, соответствующих системе.
- Просчитать сумму предполагаемого дохода, поскольку у некоторых видов есть ограничения.
- При необходимости уплачивать НДС выбор ограничен – рекомендуется ОСНО.
- Если определены все составляющие, приступают к подсчету налоговой нагрузки.
Видео
Статья обновлена: 24.02.2018