Варенье из персиков
Сладкое, янтарное, с ароматом лета персиковое варенье станет лучшим вашим десертом. Отказаться от порции такого лакомства с насыщенным вкусом не сможет никто. Варенье из персиков можно готовить по разным рецептам: «Пятиминутка», дольками, с добавлением корицы или миндаля, но всякий раз получается невероятно вкусное и полезное угощение. Экспериментируйте, добавляйте разные нотки к сочному фрукту, удивляйте близких и друзей!
Как приготовить варенье из персиков
Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки.
Рецепты варенья из персиков
Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.
Варенье «Пятиминутка»
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.
Ингредиенты:
- персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
- Сварить сахарный сироп.
- Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
- Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.
Дольками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 500-700 г.
Способ приготовления:
- Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
- Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
- Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
- После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
- Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.
С корицей
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.
Ингредиенты:
- персики – 1300 г;
- сахарный песок – 900 г;
- лимон – 125 г;
- вода – 220 мл;
- палочка корицы – 1 шт.
Способ приготовления:
- Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
- Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
- Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
- Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
- Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
- Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.
Из персикового пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.
Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- лимон – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды без косточек и кожицы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Снять с лимонов цедру, выжать из них сок.
- Положить персиковое пюре в мультиварку, засыпать сахаром, залить лимонным соком и насыпать цедру.
- Смешать, установить режим «Тушение» на 50 мин.
- Замоченный желатин отправить в чашу после окончания выбранной программы.
- Дайте готовому лакомству настояться 5-10 минут, разложите по банкам.
С миндалем
- Время приготовления: 12 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- миндаль – 200 г;
- корица молотая – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
- Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
- Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
- Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
- 5 минут варите миндаль, очистите его.
- Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.
С апельсинами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
- Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
- Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
- Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.
Видео
Статья обновлена: 04.09.2017