3 причины, почему полезно есть хумус
Средиземноморский соус содержит белки, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, железо, марганец и медь, которых нет в других приправах. Хумус – здоровая пища растительного происхождения. В его состав входят оливковое масло, нут, тахини (паста, приготовленная из обжаренных семян кунжута), специи. Чем этот соус полезен для здоровья.
Контролирует уровень сахара в крови
Ингредиенты хумуса относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. В них мало сахара, они долго перевариваются, медленнее выделяют глюкозу в кровоток. В составе есть клетчатка и белок. Все эти факторы позволяют избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Если регулярно употреблять хумус, можно снизить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать вес.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
В соусе содержится почти 2 грамма клетчатки на порцию. Растительные волокна помогают смягчить стул, способствуют регулярному опорожнению кишечника без сильного напряжения и боли. Белки и жиры, присутствующие в продукте, также улучшают его усвоение. Хумус, как плотная пища, дольше переваривается, дает организму больше времени для получения питательных веществ.
Способствует здоровью сердца
Этому помогают компоненты, входящие в состав растительного соуса:
- Нут. В нем мало натрия. Это отличный источник полиненасыщенных жиров и клетчатки, которые снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
- Оливковое масло. Соединения в его составе оказывают противовоспалительное действие. Ежедневное употребление половины столовой ложки масла стабилизирует артериальное давление. Содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина.
- Тахини. Семена кунжута уменьшают риск атеросклероза, при котором сужаются артерии возле сердца.
Статья обновлена: 27.09.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.