8 советов, как изменить рацион питания после инсульта
Все, что человек употребляет в пищу, оказывает влияние на весь организм. Чтобы снизить риск повторного инсульта, нужно изменить рацион питания. Здоровые продукты помогают контролировать артериальное давление, уровень холестерина. Какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановиться, исключить риск осложнений.
Сократите потребление обработанных пищевых продуктов
Важная задача – поддержка оптимального количества холестерина в крови. Чтобы стабилизировать его уровень, избегайте продуктов, содержащих много жиров, крахмалов, сахаров и гидрогенизированных масел.
Ограничьте потребление мясных полуфабрикатов, колбас, хот-догов, фаст-фуда, жареной пищи. Откажитесь от белого хлеба, выпечки, десертов, конфет и газировки. Сократите количество соли. Избыток натрия приводит к задержке жидкости, что повышает кровяное давление, увеличивает риск инсульта. Вместо этого добавляйте в блюда зелень, специи.
Ешьте больше цельных продуктов
Для здоровья сердца и сосудов необходимо включить в рацион правильную пищу. На столе должны присутствовать следующие продукты:
- Фрукты.
- Овощи.
- Домашняя птица.
- Постный белок.
- Рыба, особенно жирная, – лосось, тунец, сельдь.
- Цельные злаки – овес, ячмень, коричневый рис.
- Бобовые – фасоль и горох.
- Орехи и семечки.
Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки
Растворимые пищевые волокна связываются с желчью в кишечнике, способствуют ее выведению. Это помогает снизить уровень холестерина, общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка присутствует в овсе, бобовых, яблоках и грушах, цитрусовых.
Научитесь читать этикетки
Обратите внимание, какое количество соли, сахара, насыщенных жиров содержит продукт. На этикетке можно прочитать информацию о размере порции. В ней иногда указывают небольшое содержание вредных компонентов, но объем значительно меньше, чем человек съедает за один присест.
Займитесь приготовлением пищи
Так вы сможете использовать свежие и полезные ингредиенты, контролировать количество жиров и соли. Приготовьте блюда в выходной день с запасом, положите их в морозильник, чтобы потом не тратить время.
Разумно относитесь к закускам
Продукты, которые предлагают торговые сети, нередко подвергаются высокой степени переработки. Они содержат большое количество сахара, соли, рафинированной муки. Используйте для перекусов натуральные овощи и фрукты.
Заручитесь поддержкой
Не бойтесь рассказать, почему вам нужно выбирать более здоровую пищу. Возможно, ваши изменения в питании будут способствовать формированию новых привычек у членов семьи и друзей.
Дайте вкусовым рецепторам немного времени
Диета с низким содержанием натрия поначалу может показаться пресной. Помните, что вкусовые рецепторы отшелушиваются и восстанавливаются каждые несколько недель. Это значит, они могут адаптироваться к новому режиму питания.
Статья обновлена: 04.09.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.