Как связаны пожилой возраст и обезвоживание организма
С годами у человека изменяется чувство жажды. Организм уже не требует столько воды, как в молодости, хотя она необходима для нормальной жизнедеятельности. Почему люди в пожилом возрасте более восприимчивы к обезвоживанию. Как избежать появления его неприятных последствий.
Вода нужна практически для каждой функции организма, от смазки суставов до регулирования температуры тела и перекачки крови к мышцам. Ее недостаток может иметь серьезные последствия для физического, психического и эмоционального здоровья. К тому времени, когда пожилой человек чувствует жажду, уже возникают симптомы раннего обезвоживания.
Из-за уменьшения уровня жидкости кровеносные сосуды в мозге и по всему телу сужаются. Появляются следующие физические признаки обезвоживания:
- Усталость.
- Головокружение.
- Потеря координации.
- Слабость.
- Сухость во рту.
- Головная боль.
- Мышечные судороги из-за выведения электролитов из организма.
- Покраснение кожи.
- Сухой кашель.
Человек, страдающий обезвоживанием, может казаться растерянным, раздражительным или встревоженным. У него иногда возникают проблемы с памятью, поведением. В тяжелых случаях требуется неотложная медицинская помощь.
Чтобы предотвратить обезвоживание в пожилом возрасте, врачи дают такие рекомендации:
- Выпивайте 8 стаканов воды в день. К ней можно добавить фрукты (лимоны, клубнику). Увеличивайте количество жидкости в жаркие дни.
- Избегайте употребления кофеина. Напитки, которые его содержат, оказывают мочегонное действие.
- Ешьте увлажняющие продукты – арбузы, сельдерей, огурцы.
- Купите красивую кружку, стаканчик чтобы всегда держать их под рукой для удобства доступа.
- Знайте свои потребности в жидкости. Проконсультируйтесь с врачом об ее количестве, если имеются проблемы с почками, сердечная недостаточность.
Статья обновлена: 02.09.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.