10 продуктов, повышающих настроение
Определенные продукты богаты необходимыми витаминами, минералами и соединениями, которые потенциально способны поднять нам настроение. Употребление продуктов, повышающих настроение, не только потенциально полезно для психического здоровья – они также могут улучшить наше общее физическое самочувствие.
Темный шоколад
Богатый флавоноидами темный шоколад способствует повышению уровня серотонина, который может помочь облегчить симптомы депрессии.
Добавляйте кусочки в утреннюю овсянку, добавляйте их в кофе или просто съешьте небольшой кусочек в качестве послеобеденного угощения. Помните, главное - умеренность.
Бананы
Эти желтые деликатесы богаты триптофаном, аминокислотой, которая является предшественницей серотонина. Они также богаты витамином В6, который помогает регулировать настроение.
Идеально подходят в качестве перекуса на ходу, их также можно добавлять в хлопья, смешивать со смузи или запекать в виде кексов.
Ягоды
Клубника, черника и малина богаты антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом, который связан с расстройствами настроения.
Универсальные фрукты, ягоды можно добавлять в йогурт, смешивать с блинчиками или даже добавлять в салат для придания сладости.
Жирная рыба
Лосось, макрель и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, известными своими противовоспалительными свойствами и потенциалом борьбы с депрессией.
Лосось, приготовленный на гриле, на ужин всегда восхитителен. Если вы настроены на что-то необычное, попробуйте блюда японской или корейской кухни, где скумбрия является ключевым ингредиентом в таких блюдах, как скумбрия на гриле и острое рагу из скумбрии. Чтобы приготовить простую, но вкусную закуску, добавляйте сардины в салаты или намазывайте их на тосты.
Орехи и семечки
Грецкие орехи, семена чиа и льняное семя - другие фантастические источники омега-3. Кроме того, они универсальны, и ими можно посыпать практически любое блюдо.
Добавляйте в салаты грецкие орехи или наслаждайтесь ими как самостоятельными закусками. Вы также можете добавить в смузи семена чиа.
Овсяные хлопья
Овсянка - идеальный выбор для завтрака, она медленно высвобождает энергию, предотвращая скачки сахара, которые могут повлиять на наше настроение.
Откажитесь от обычных вареных овсяных хлопьев. Используйте их для приготовления овсяных хлопьев на ночь с фруктами и орехами, домашней гранолы или батончиков мюсли или даже пикантной овсянки с овощами.
Шпинат
Эти зеленые листья богаты фолиевой кислотой, витамином группы В, который помогает вырабатывать нейротрансмиттеры, регулирующие настроение, серотонин и дофамин.
Добавьте несколько листиков шпината при приготовлении свежего смузи в домашних условиях или в свой следующий домашний омлет.
Авокадо
Сливочный и вкусный авокадо богат витаминами группы В и мононенасыщенными жирами, которые могут быть полезны для работы нейротрансмиттеров и здоровья мозга.
Намажьте на тост, смешайте с гуакамоле или нарежьте ломтиками и добавляйте в салаты и бутерброды. Приготовьте нежный сливочный молочный коктейль с авокадо, смешав его с молоком, небольшим количеством подсластителя и льдом.
Зеленый чай
Зеленый чай не только обеспечивает легкий заряд кофеина, который придаст вам бодрости и ясности ума, но и обладает успокаивающим действием L-теанина. Это сочетание поможет вам оставаться бодрым и с ясной головой без обычной нервозности, которую может вызвать только кофеин.
Пейте его горячим утром или заваривайте холодным, чтобы приготовить освежающий послеобеденный напиток. Его также можно использовать в качестве основы для супов и таких блюд, как рисовый чай thunder tea.
Фасоль
Богатые белком и клетчаткой бобы помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая перепады настроения.
Черная фасоль великолепна в тако, а нут можно обжарить для хрустящей закуски или смешать с хумусом.
Статья обновлена: 24.01.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.