9 преимуществ употребления овса
Диетологи не устают говорить о пользе цельных зерен. Овес, из которого не сделаны хлопья быстрого приготовления, имеет больше клетчатки, долго переваривается, не вызывает скачка сахара в крови. Какими преимуществами для здоровья обладает этот продукт.
Укрепляет сердце
Зерна содержат особую клетчатку – бета-глюкан. Растительные волокна снижают уровень «плохого» и общего холестерина. В результате можно избежать закупорки артерий, повреждения тканей сердца, снизить вероятность инфаркта, инсульта.
Способствует похудению
Клетчатка в составе зерен помогает быстрее почувствовать сытость. В результате человек употребляет меньше калорий, снижает вес.Облегчает состояние при запоре
Внешний слой овса – отруби. Это пищевые волокна, помогающие опорожнить кишечник. При наличии нарушениях дефекации их полезно употреблять каждый день.Обеспечивает питательными веществами
Половина чашки сырого овса содержит около 150 ккал, 25 г углеводов, по 5 граммов белка и клетчатки, 2,5 г жира. Цельные зерна богаты фосфором и магнием, медью, железом, цинком, фолиевой кислотой и витамином В1.Понижает артериальное давление
Овес содержит группу антиоксидантов, которые повышают в организме уровень оксида азота. Это соединение расширяет сосуды, и кровь по ним течет легче. В результате высокое давление приходит в норму.
Улучшает состояние кожи
Овес мелкого помола добавляют в лечебные ванны. Антиоксиданты в составе оказывают на кожу успокаивающее действие. Они облегчают зуд, снимают воспаление, помогают при симптомах экземы.Снижает риск некоторых заболеваний
Для этого необходимо давать овсянку детям до 6 месяцев. В результате уменьшается вероятность развития кожной аллергии, сенной лихорадки и астмы.Контролирует уровень сахара в крови
Это происходит благодаря присутствию в составе бета-глюкановой клетчатки. Растительные волокна повышают резистентность к инсулину, необходимы при диабете 2 типа.Улучшает здоровье кишечника
Овес относят к пребиотикам, которые питают полезные бактерии, способствуют их росту и размножению. Наличие клетчатки в составе зерен улучшает пищеварение.
Статья обновлена: 13.09.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.