8 полезных свойств яблок
Один из самых выращиваемых и употребляемых фруктов во всем мире имеет более 7,5 тысяч сортов. В одном яблоке содержится 19 г натурального сахара, 80 ккал. В нем нет жира, натрия и холестерина. Какую пользу плоды приносят организму, как влияют на здоровье.
Преимущества кожуры
В мякоти яблок присутствует растворимая клетчатка. Кожура содержит нерастворимые растительные волокна. Вместе они поддерживают нормальное состояние пищеварительной системы. В блестящей кожице много антиоксидантов, которые оберегают клетки от повреждений, замедляют процессы старения.
Влияние на память
Плоды содержат химическое вещество растительного происхождения – кверцетин. Оно защищает клетки всего тела, в том числе головного мозга. Антиоксиданты в составе яблок компенсируют потерю памяти, вызванную различными разрушительными процессами. Яблочный сок улучшает поведение и состояние людей с болезнью Альцгеймера.Профилактика рака поджелудочной железы
Флавоноиды, которые придают фруктам их цвет, защищают от вредных элементов окружающей среды и восстанавливают повреждения клеток. Эти природные химические вещества оберегают поджелудочную железу от воспалений и рака, что снижает риск развития диабета 2 типа.Контроль веса
Клетчатка в составе яблок замедляет пищеварение, помогает дольше ощущать себя сытым. Фрукты имеют низкую гликемическую нагрузку, не поднимают уровень сахара в крови, не заставляют чувствовать голод. Это удерживает от перекусов и помогает сохранять нормальный вес.Здоровье кишечника
Яблоки – естественный источник пектина, растворимой клетчатки, которая перемещает пищу по системе ЖКТ. Полезные бактерии в нем любят питаться этими растительными волокнами, что помогает им активно размножаться. Это предотвращает развитие хронических заболеваний.Состояние сердца
Клетчатка в составе яблок снижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается на стенках артерий. Употребление фруктов защищает клетки от повреждений, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.Астма и функции легких
Яблоки обладают природными противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Они помогают облегчать симптомы астмы, избавляться от других проблем с дыханием.
Иммунитет
Яблоко содержит много витамина С – 10% от суточной нормы. Вместе с растворимой клетчаткой это вещество повышает защитные силы организма, противодействует микробам, атакующим иммунную систему. Во время болезни фрукты помогают быстрее поправиться.Статья обновлена: 10.09.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.